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许结的博客

 
 
 

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南汉山城记游  

2012-11-30 11:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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南汉山城记游

 

汉城自改音译“首尔”,真是别扭,因为诸多该城中的“汉”字没了着落,如汉江、北汉山、南汉山等,不过从地理形势而言,汉城(或首尔)由汉江中分,水源充足,且南、北皆有“山城”(南汉山、北汉山)拱卫,成辅弼之状,作为古都,诚造城之佳丽地。

我客座的学校在首尔江北,离北汉山很近,况且北汉山下有朝鲜旧宫和当今总统府青瓦台,高踞其上的漫长而雄伟的北汉山城,自然清楚地展现于旅游图示,于是徜徉其间,饱览异域风光,自然不止一次。然而毕竟是“客居”,对城市地理因孤陋寡闻而显得无知,在首尔住了大半年,居然还不知道与北汉山城对应的还有同样巍峨壮丽的南汉山城。

直到岁末的某一天,韩国友人驱车载我外出郊游,过汉江,度南郊,停车攀援,进一盘旋而上的古城砖阶,仰观雄踞其上“守御将台”重楼高阁时,才知有此南汉山城,而且登临俯视郊园田野的景观,较北汉山鸟瞰城市风光,更有一番远足的趣味。

韩国是民主社会,思想自由,但主题意识极强,这也突出表现于一些公园的建设与打造,无论新与旧,都呈示某种文化精神。南汉山城圈地为京畿道所立之“公园”,其范围远不止城垣本身,而构成一广袤的整体,其中最有文物价值的是近年发掘的新罗时代的旧宫遗址,那或隐或显的地下宫室,虽仅存土坑颓垣,却向游人宣示着历史的沧桑。在宫垣的建废间,南汉山城又曾是保卫朝鲜王宫的屏障,有大量的将士曾捐躯于此,血染城头,所以由“守御将台”一路走过,围绕当年“行宫”的古旧建筑,就有“枕戈亭”、“演武馆”、“崇烈殿”、“显节祠”等,构成这一公园“尚武”的主题。

有英烈,自然有超度英魂的场所,在山城半麓散落有三大寺院,分别是“长庆寺”、“望月寺”、“开元寺”,虽然名称多取诸中土,似有新罗王朝承传之李唐迹象,但佛教所倡导的空灵与净土,确实可作为人世纷争的另一面,起到以“对立”而“慰藉”的作用。当然,现实中游客谁也不考虑“眼界”观象之外的隐喻,无论“演武馆”还是“望月寺”,只是游观的项目,休憩的场地而已。

南汉山城虽然壮观,各景点也确实风光旖旎,但此游给我印象最深的还是望月寺吃斋饭。在我们游城途中,已近晌午,作为东道主的韩国友人忽停脚步,对我说了句韩语,同行懂韩语的中国朋友翻译说:时间不早了,我请你们去个地方吃午餐。我们跟着他大步流星,孰知走进了望月寺,而且看他敏捷地带着我们转入后堂,有一类似大工棚的地方,许多陈旧的灶台和餐桌,他领我们如吃自助餐般取一塑料盘,上放一碟两碗,每人从一排窗口中取得些许米饭、土豆丝、青菜与苦瓜汤,狼吞虎咽,吃完各自洗碗,然后走人。我当时就想,这老兄太奇怪了,也不征求客人意见,让你吃免费的斋饭,如此请客,既纯净,又不乏创意。尽管这天晚上这韩国老兄花了不少钱请我们吃了顿海鲜大餐,但说老实话,真不记得吃了些什么,而望月寺的青菜、土豆与苦瓜汤,却留下了永恒的记忆。

这老兄的创意还不仅如此,吃过斋饭,我们继续游山登城,走过“长庆寺信地瓮城”时,又饥又渴,于是他又带大家进入一山顶小市场,有诸多买当地新酿米酒的小贩摊,只见他抓了一把“硬币”,扔进摊贩一大盘内,然后示意诸位用那大碗自己舀酒喝。结果,这人一渴,哗啦啦三大碗下肚,个个面红耳赤,踉跄相扶,在薄暮的寒风中,我们一行人歪歪斜斜、飘飘悠悠地顺着瓮城的墙脚向下而去。

有诗赞曰:

南汉山城作胜游

新罗旧迹眼中收

闲停寺院同僧食

一醉新醅不系舟

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之八五)

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