注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

乱打的节奏  

2012-11-25 19:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乱打的节奏

 

节奏,是有规律的,无论诗歌,还是音乐,均以表现出旋律为美,然而以“乱”取“节”,则为韩国所独有,这就是音乐表演的艺术“乱打”。

首尔的贞洞剧场附近,有一处被称为“乱打专用剧场”,其中经常表演的拿手好戏,就是以厨房为背景展开的喜剧《乱打》。这幕剧通过厨房内 “四物”玩耍的节奏,演绎出奇特的声响效果,尤其是全剧无一语台词,无一句唱腔,更没有什么故事情节,却能使观众捧腹大笑而不止,欢乐的时光在一头雾水中消磨掉。据说,自此剧场开张,每年近百场演出,参与其间而乐此不疲的是中国与日本的游客,甚至要预先订票,误了时间,那可一票难求。

事情往往是可遇而不可求了,我们一直相约要看一场韩国的乱打,总是因各种原由,直到将离校回国,尚未遂愿,却偏偏在我已订好返国机票后,遇一极偶然的机会,有幸往贞洞剧场观看了“乱打”。为了认知这是什么类型的艺术,我在观看的乱打的前夜,还专门在网上搜罗相关材料,始知其意出自拳击比赛的“乱打”,后经借用成为韩国传统打击乐器演奏的无言剧,曾在世界表演艺术节“爱丁堡国际音乐戏剧节”上一炮走红。其表演形式是以厨房为舞台,由四位扮相厨师、一名服务生出场,表演在制作婚宴菜肴过程中的情形。其乐器就是各种厨房用品,如铝锅、平底锅、碟子等,或即我们常说有锅、碗、瓢、盆吧,在相互撞击的声响表达欢快的生活场景。

带着这许多知识与满心的期盼,终于看上了一场“乱打”。

说是“乱打”,真名副其实,是“乱”因“打”,是“打”显“乱”。台上的服务生类似“客串”的小丑,主角是四位厨师,一高,一矮,一胖,一瘦,动作诡异,表情夸张,错乱颠狂,为其“笑”点。只是不知道那一举一动,是阐发“桃之夭夭,灼灼其华”的婚俗情氛,还是张扬“合卺之礼”的癫狂,或者是“闹新房”的滑稽剧,抑或根本就是没有任何文化内涵的“无厘头”。

台上在疯狂地闹,台下在疯狂地笑,震耳欲聋。不到半小时,台上的冲击波和台下的感染力,已使我头昏脑胀,仿佛坠入一吵杂混乱的梦境,欲睡不沉,欲醒又不能。于是抽身离席,惶惶然逃逸而出。

艺术,这是韩国人钟爱的艺术,也是被国际艺术界认可的艺术,是他们足以骄傲的“艺术无形财”。然而我却不能受用,就象那美味韩餐,这的确需要引咎反省的。

这一晚,“乱打”打乱了心绪,有点孤独,有点茫然。

有诗赞曰:

乱中取胜类癫狂

打击瓢盆奏乐章

莫道阳春称白雪

满堂喝破共荒唐

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之八一)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017