注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

梨花藏美与高丽藏书  

2012-11-20 12:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梨花藏美与高丽藏书

 

在韩国游观了五十多所高校,其中主要是在首尔的。而在首尔高校中,校园较美的,又数首尔大学、高丽大学、延世大学、梨花女子大学与庆熙大学,前三所在学科成就方面称“三鼎甲”,然作为游者的眼光,得到印象更为深刻者,当以高丽、梨花尤甚。

古之俗语戏曰:“书中自有颜如玉。”梨花与高丽,给我的初始印象,或者说浮光掠影的观赏,这“书”与“颜”是分离的,因为梨花藏“美”,令人眼花缭乱,何干书事,然则美的典雅;高丽藏“书”,观之如入山阴古道,何干美丽,却起欣然艳羡之心。

步入梨花女大校园,最奇特的就是据说由旧铁道改建成的两排对衬的教学楼。这庞大的教学楼群,形成两排对峙之势,其间犹如一宏大的隧道,由下而上,举目高崇,两旁楼宇,全然玻璃幕墙,缘级构造,顺阶而上,鳞次栉比,人行其间,则藐然一粟而已。顺着幕墙向上援攀,可见教室编号,寻一门而入,则有内梯盘旋其间,透过玻璃墙面,隐约可见群女读书于其间,幽静娴雅之状,使人肃然、穆然。也不知是“女生重地,男宾莫入”的训戒,还是自己不忍干扰这恬静,同游者一群,皆默默地走过。

出了楼群,忽然想起宋玉笔下的《登徒子好色赋》,其中戏剧人物“章华大夫”偏于仲春时节,行于桑间,见“群女出桑”,还要“观其丽者”,好在发情止节,最终“扬诗守礼”而罢。然而采桑之女,古典但却奔放,梨花女子,现代然则温雅,时光错综,不可同日而语,不过以个性解放之程度区分古、今,或亦忤谬。当然,白居易诗云“梨花一枝春带雨”又过度纤靡,与梨花女子的当代书卷气格格不入。在校园的绿地上,常见三三两两女生手持书本,或匆匆而过,或席地而坐,总是那么从容,有点书本上说的“温、良、恭、俭、让”的美,似乎与其他学校的女生有点不同。有人说梨花女大是韩国领导“夫人的摇蓝”,是否梨花女大专门开设了什么“家政”与“领导之领导”的“艺术”课,均未考证,不敢妄言。

高丽与梨花大不相同,那门前威严的石狮在夕阳的余光下显出昔日的辉煌,而校园内一幢幢石制的坚实厚重的楼宇,尤给人以庄肃神圣的古典感受。当然,现代有现代的冷漠,古典有古典的温热,就个人游观遭际,前者属梨花,后者乃高丽。这不仅因为高丽离W大近,更重要的是高丽藏书丰富,且多古典文献。

某日,由友人导引,前往高丽大学图书馆善本书库参观,其中很多中国古籍,也是令人眼花缭乱,据研究域外汉籍的学者介绍,其中的中国文献不乏珍本、孤本,亦令人肃然、穆然。不过,对我这个外行爱好者而言,其间两类物件最引人入胜。一则是馆内珍藏的大量中国皇帝给朝鲜藩王的诏书,例如康熙皇帝的亲笔诏令,显然是存世的惟一珍奇,如果将这域外诸多帝王诏令汇集起来,印制出版,不仅有助国内学者研习交流,也使民众得饱眼福。一则是诸多中国常见古籍书,虽多为当年朝鲜王朝科举考试用,并无多少版本价值,但是在这些书页的上端写满了古代朝鲜人(世宗大王之后)的“导读”语,我姑称曰“韩语导读本”,倘将其整理汇集,也是极有意义的。

当今钻故纸堆与现代金融学已隔离很远,会诵几篇赋与吟几首诗也算不得时尚,书中的“黄金屋”与“颜如玉”早被历史的尘埃掩埋,只是在异域的闲寂间翻翻中土旧籍,掸去书尘,其中还掩藏着美丽,至少我是这么想的。

有诗赞曰:

金屋藏娇汉帝宫

长门旧曲画楼空

他乡访学登高丽

顺道梨花一瞥鸿

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之七九)


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017