注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

奎章阁小憩  

2012-11-17 13:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奎章阁小憩

 

    游观汉城大学(现称“首尔大学”),校域广阔,环山而建,楼宇峥嵘,绿茵缘水依山,犹如一大公园,且区域分配顺山势成波折,一时难以尽览。于是盘旋其间,忽见一青黑建筑,古典飞檐,门前有回廊,可供小憩,闲中抬首看门额,竟是鼎鼎大名的“奎章阁”。

其实来游此间,奎章阁自是预设观赏项目,只是因歇脚不期然而遇,更增添些许唐突的愉悦。就韩国而言,奎章阁也是舶来品,因其初为中国元朝都城大都皇宫内的殿阁,位于兴圣宫兴圣殿西。据文献记述,元至顺三年(1332),大臣撒迪建议修撰一部自皇帝登基以来的当代国史,收藏于奎章阁。《元史·文宗纪》载:文宗“置学士员,日以祖宗明训、古昔治乱得失陈说于前,使朕乐于听闻”,因而有了奎章阁学士员制度。

而朝鲜王朝取效中土,李朝时代正祖李算创立奎章阁,以为王家图书馆,又称内阁(是校书馆址外阁的对称),原址在汉城市钟路区昭格洞。1894年“甲午更张”以后,奎章阁被关闭,接着1910年日本吞并朝鲜,奎章阁藏书被朝鲜总督府接管,藏书达13万多册,曾仿效中国修《四库全书》方式,广泛搜求和刊印古籍,为朝鲜文化宝库,后成为汉城大学附属图书馆。

就是这座校内图书馆,却以“奎章阁”之名被韩国学者(甚至包括民众)视为朝鲜王朝治学经国理念之中心,当今,不仅韩国学者访书治学于其间,就连中国学者治域外汉籍,这里也是必访之地。不过,中国民众了解奎章阁,或许更多地源于韩国作家廷银阙的一部名曰《奎章阁之恋》的小说。这部小说是《成均馆罗曼史》的续集,拟效中国“梁祝故事”,描写了女主角允熙女扮男装就读奎章阁,并与男主角善俊相恋,自然又是一番韩式的刻励坚忍。我时常奇怪,在中国文学创作界早已抛弃古典,甚至抛弃“文人”自身的经济大潮中,韩国作家却“自恋”于古雅与文情间不想自拔,总喜欢将当代的爱情故事安排在典雅之文境,如“成均馆”、“奎章阁”等,真是有趣的很。

我到奎章阁那天,正逢馆内二楼有古籍、文献及字画展览,也不需与任何人打招呼,即可拾级而上,饱览一番。正当日的展览中,我印象最深的是古籍“礼书”最多,还有许多耕藉图、婚俗图等,再看另一室内展出的大量的朝鲜人作为中国行纪的“燕行录”版本,真切地感受到那久违了的中华礼义之邦的辉煌与威仪,当然更加感怀异域邻邦珍藏文献的苦心、实践礼仪的操守,至少在祭祀时不要摆错了猪头。

由于是“路过”,并没有打算潜心访书与习文,所以我们小憩稍许,就离开了。只是临别前同游者互摄存影,惊鸿一瞥。

也许真切的活泼的感受,都在“临去回眸那一转”。我一时间羡慕这所学校,图书馆叫“奎章阁”,虽古老,却有特色。联想中土圣域,学校图书馆即“图书馆”,或增捐钱人的名姓于前,那怕这钱来自卖化装品或内衣什么的,甚或某某品牌,“真维斯”什么的。他山之石,可以攻玉,何不学学韩国,京师大学堂藏书处也叫个如刘汉的“石渠阁”、元蒙的“奎章阁”,或者满清的“文渊阁”、“文澜阁”云云,虽敛不得财,至少还留点面子。

有诗赞曰:

小憩奎章阁内闲

燕行识得旧时颜

名声不及钱财色

汉帝寻仙海外山

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之七七)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017