注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

韩文书法  

2012-11-11 18:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

韩文书法

 

W大研究生班的课一般安排在晚上,我第一学期应该上“写作”课,第二学期是“中国文化”课,结果由于第一次找不到教室,寻寻觅觅达半小时之久,终于有学生赶到带我上堂,一看课表是别姓老师的“文化”课,于是就改成第一学期上“中国文化”了。人生多有偶然,当时也不知是因走错教室,还是排错课表,自己不追究,固然就无人问津。

也许是客座的待遇吧,本科生、研究生的课你上什么,什么时间下课,特别是“科名”是“虚”,“讲课”是“实”,既无须教学计划,也没有教学检查,更莫说教务处的跟踪、填表与教学事故处理了,除了学期结束成绩要认真登记,其余则真纯乎自由的天马行空。得此便利,自然会便宜行事,我的所谓“中国文化”课于是收缩为“中国艺术”,“中国艺术”于是又收缩成“中国书法”。好在自己预设消度海外寂寞岁月而做了些预案,包括带了几支破毛笔,一叠旧宣纸,无事时勾画几下,兴起再对月抒怀,我手写我诗,化无聊为风流了。本来是空灵的,谁知获实用,课前写上一幅,课上挂壁讲述,什么“勾勒”、“波折”、“永字八法”,书者难写“飞”、“风”、“家”云云,倒也获得堂上的欢乐。如果写自己的诗作,又是诗书合璧,于是又生发出书家之书与文人之书的辨判,自乐,才能他乐,此亦上课要诀。

为两种人上课最自得,一是内行,那点评与首肯常“搔”得痒处,舒坦得很;一是外行,完全木然,任你纵横排阖,且无顾忌(重要的是不怕出错),自我陶醉,甚是快慰。为韩国同学讲中国书法,或许是后者吧。当然,知识的传授还是需要的,什么钟王颜柳,什么章草飞白,什么“书到瘦硬方通神”,什么“劲易而圆难”,说得津津乐道,听者如何也无暇顾及了。如果穿插一些如王羲之的故事,诸如“用字换鹅”、“君自有体”(王羲之夜梦手书妻身,妻曰:“君自有体”,一语双关,书艺大进)、“吾儿一点象羲之”(王献之写字少一点,羲之随手补上,其母见之而云者)等,听者的兴趣还是浮溢脸颊的。

人一放松,即会信口,继某日贬抑韩国宫殿“寒酸”,论及书法,高谈此“一根线条在散步”的艺术惟象形文字方有,象形文字美化为书法,惟中国独有,这才是真正的国粹,他人安得染指?说者无心,听者有意,堂上一女生站起商榷曰:“老师,韩国也有传统书法,今天也有。”我说:“日本也有,那是汉字。”她说:“韩文也有书法。”我说:“那洋文也有书法。”何谓书法,何谓艺术,唠叨了一通,还没说清楚,就下课了。

学期结束时,那位课上质疑的同学拿了一卷纸来到我的宿舍,打开一看,一幅立轴韩文书法,而且是行草,那许多方块、圆圈抒写得流利畅达,确实很美。该生告诉我这是她家乡一位很有名的书家写的,并将内容口头翻译一遍,大约是格言。

回国时,我扔了一堆自己写的“书法”,而这幅韩文书法则被小心翼翼地放入箱中带回,虽未挂壁,但时常把玩,仿佛提醒着什么。

有诗赞曰:

韩文书法亦通神

变化方圆鸟唤春

语则缘音形无义

何来雏凤或鹌鹑

 

(半岛之半:我的一年韩国生活掠影之七三)

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017