注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

两篇旧文  

2012-01-11 22:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雅安的砖茶与茶砖     

四川雅安是闻名遐迩的雨城,旧属古羌国,群山环翠,青衣江流,有“雅雨泽羌国,青衣润古城”之说。

到了雅安,就听当地人盛传“雅安三宝”:雅雨、雅鱼与雅女。雅安地处高山湿地,细雨绵绵,罕见晴日,故名“雨城”,又称“古蜀天漏”,于是民间留下了女娲在此炼五色石补天的传说,而雨城秀美的“碧峰峡”,自然成了女娲的化身。所谓“雅鱼”,系青衣江流域周公河特产,古称“丙穴鱼”,以岩浆为食,肉嫩味美,唐代杜甫就有“鱼知丙穴由来美”的诗句。这两宝与我无缘,因为我在雅安四天,偶遇罕有的晴天,没能领略到雅雨的滋润;而“雅鱼”现为省级保护水生动物,其“由来美”的滋味当然无从品尝。至于清纯美丽的“雅女”,虽然“目欲其颜”,然亦“心顾其义”,顶多惊鸿一瞥而已。所以与擦肩而过的“雅安三宝”相比,给我印象更深的则是堪称雅安“第四宝”的“雅茶”,而其中用藏茶制成既可食用,又能做装饰材料的“砖茶”,更是“雅安一绝”。

“一盏香茶,舒心润肺;半天闲坐,减虑消愁。”这是我在雅安上里古镇的一家茶庄看到的对联,清雅古朴,且有那种“浮生半日闲”的超然趣味。

是的,雅安是茶都,是千年茶马古道的重镇,一副“古道烹茶,缕缕清香忘物我;茅溪饮马,滔滔碧水记兴亡”的联语,记录了古代汉藏人民茶马贸易的沧桑。雅安蒙顶山的云雾茶,一直是历代王朝的贡茶,被奉为茶的“圣山”。而认识“砖茶”妙用,却是在我们下榻的雅安雨城区的西康大酒店。据该酒店精明能干的总经理胡运女士介绍,这是全国首家挂牌的茶文化主题酒店,这里有茶饮、茶膳、茶点,还有茶语廊与茶语屋。

经友人万教授的推介,雨城区的蒲区长在酒店门口迎接我们,并邀饮夜话,据说品茶的地点是接待贵宾才开放的101茶语屋。当我们步入这间宽敞的茶屋,立即被一股浓郁而又清新的茶香包裹,顿感神清气爽。没等我们惊问其因,蒲区长笑着说:你们小憩片刻,保证疲乏尽除,身心愉悦。果不其然,我们尚未享口福,身上的毛孔已在贪婪地品吮茶气与茶香。于是环顾左右,俯仰上下,原来茶屋全由茶作装饰:四壁是茶砖帖墙,窗帷是茶珠成串,屋顶也是茶形装点,真是名副其实的茶屋。

“如果能将这种茶推广到家庭装潢多好”,我的发问话音未落,蒲区长就畅谈其“政绩”,原来这就是他们为发展地方经济开发的新产品。说到兴头,蒲区长一个电话,就把砖茶的“创意者”雅安茶厂有限公司的刘总招了过来。

这个刘总,一落坐就是生意经。他告诉我们,砖茶是由藏茶制成,便于运送和保存。藏茶俗称黑茶,有降脂、减肥、防动脉硬化、防癌抗癌等功效,好的藏茶饮用时有“红、浓、醇、陈”四绝,即色红、汤浓、味醇和陈香。谈着谈着,刘总话锋一转说,如果用于室内装饰,这就是“茶砖”。茶砖也有粗有细,粗的价格较低,可作主要饰材,细的制成工艺砖,可雕刻上你的书斋或茶室的雅名。一个十来平方的房间,用茶砖装饰大约两三千元,也可以装一面墙,只要几百元。

“茶砖装潢有两大优点”,刘总说,“一是环保,二是增值”。因为茶砖没有甲醛等“装潢杀手”,还有益身心健康,而且藏茶是越陈越值钱。“假如十年后你从墙上取下茶砖,价格可升十倍”,刘总如是说。

雅安人谈起雅安的美丽,少不了谈“雅女”,于是他们又有绝妙的比喻:雅茶如同雅女。所以欣赏雅茶,先观其茶色,秀美可餐;次看其茶形,体态婀娜;再品其茶韵,风度娴雅;最后渐入茶境,温馨怡人。他们还引诗为证,就是苏东坡的诗句:“戏作小诗君莫笑,从来佳茗似佳人。”

我希望面壁十年的书斋也有一面茶砖。

 

 

洗心香泉湖  

 

听友人说,在南京江北与安徽和县交界处,有个香泉湖,开发商正在那里建一国际度假村,是与城市若即若离的“渔隐”佳处。城市居久了的人经不起这诱惑,于是逢上假日驾车近一小时,经过“霸王别姬”的乌江后十数里,来到了香泉镇旁的香泉湖。

是日秋高气爽,伫立香泉湖畔,近观遥眺,上下俯仰,果然名不虚传。据度假村工作人员的介绍,香泉湖有160万平方米的水域,真是春水泛泛,秋水漾漾,一碧万顷,浩渺无垠。尤可美者,香泉湖水域广阔,却不似富家子弟,挺腹人前,一览无余,而如一婀娜少女,明眸善睐,皓齿内鲜,香颐含笑,有隐而不露,露而不张,风韵娴雅,情思远逸之趣。因为湖水顺山势而延展,湖中又有“桃花”、“桂花”、“白鹭”三岛,宛如浮玉,点缀其间,将湖面分割成“镜潭”、“香潭”、“天潭”“月潭”,水脉相通,形成曲折生动的湖湾。

仁者乐山,智者乐水,山水佳境,缺一不可。香泉之美,正在山映湖景,水绕山行,近观,则香泉山、狮子山、观音山投影湖面;遥眺,则小团山、霞釜山层峦叠翠;而宝屏山环湖而伺,藏风纳气,更是阴阳变化,景象万千。我们漫行山水之间,步桃林,穿桂林,过松林,入竹海,特别是湖边一大片不知名的野花蔓草,徜徉品味,确实有点“复得返自然”的野趣。正行之间,忽闻观音山观音寺梵乐之声随微风徐来,悠然清泠,却如醍醐灌顶,给人以洗心静虑的感觉。

香泉取名,源于温泉,其温泉可以润肤去病,所以又名“香淋泉”、“平疴泉”。据史载,南朝梁的昭明太子萧统曾在此沐浴,故香泉又称“太子汤”,而历代骚客名士题咏尤多,所以被奉为“天下第一汤”。温泉作为开发商的“诱饵”,确实真赝难分,可是当我们来到香泉镇上的“洗心池”,却真实地感受了温泉的“热情”。

“洗心池”分男女两大区域,无论是城市白领,还是乡村农夫,无论是富如猗顿,还是贫如原宪,也无论是粉头小生,还是绉面老妪,皆随意进出池场,不需付分文澡资,就可以尽情地享受热气腾腾,馨香扑鼻的温泉浴。每逢农闲或节假日,那蜿蜒小路络绎不绝的洗浴山民,和周边城镇汇聚而来的居民,手提背掮,真是一道奇异的风景。而置身浴池,亲历这般热闹非凡的洗浴场面,真有些孟子所说的“与民同乐”的味道。

“洗温泉澡咋不要钱?”我好奇地问街边一老者。

“温泉是天赐的,我们祖祖辈辈都洗,谁收钱!”老者语气淡淡地说。

据香泉售楼部的小姐介绍,香泉湖边正在建造与出售的有度假别墅和度假公寓。度假别墅又有独立别墅、联排别墅和圈地自建别墅等品种,这是有钱人的“豪隐”。相比之下,度假公寓算是“陋隐”了。在“豪隐”与“陋隐”之间,我忽然想到香泉镇上老人“温泉是天赐的”的话语,恰与苏东坡《赤壁赋》所说“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也”,有着异曲同工之妙。人居山水佳境,捐除物累,又何来“豪”“陋”之别?香泉人不名温泉池为“洗浴”而为“洗心”,又何其妙哉!

于是我想选择蛰居“陋隐”,当然是假日。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017