注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年06月24日  

2011-06-24 22:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

戲為二絕句

 

其一:問“紅牌”

報載,國奧隊員又“死”沙場,無緣出線,冤起裁判亂出“紅牌”,否則……因成句曰:

 

國足英雄豈畏紅?

西風漫捲赤旗東;

歌聲響徹神州地,

刹羽歸來袋不窮。

 

懈翁自疏:昔三代三統,夏尚青,殷尚白,周尚赤,以三統明三正。今朝擎紅旗,唱紅歌,建國伊始,即有“紅色江山不變色”之說,文革之中,又起“祖國山河一片紅”之聲,謂之尚“紅”(赤)亦可。孰料綠茵場上,外籍裁判竟以我“上色”,罰我國足,謬哉甚矣!因思惑者有二:一曰“接軌”,吾之尚紅,為其特色,故有紅旗、紅歌,且股票“飄紅”,人之所畏,我之所喜,然路遇“紅燈”,球遭“紅牌”,或止步,或下場,又接軌國際,無特色矣。二曰“操權”,足球難出國門,在於其權未操於我,倘力爭主辦世界之杯,培育國裁,以“紅旗漫捲西風”(毛詩)之勢,蕩“強者”盡為“浮雲”,不亦快哉!

 

其二:論“逃貪”

某會上專家發表研究成果,謂國中一萬八千貪官攜幣八千億外逃,不日某發言人權威發佈,謂其數字失實,失實幾何,亦“謎”,然糾纏數字,乃捨本逐末,因成句曰:

 

國有資財何逃貪?

文明衝突不堪談;

倘無外域藏污垢,

幾許糾纏一二三。

 

懈翁自疏:國有財產,執政為民,何來貪官,一惑;數字失實,無論多少,捨本逐末,皆不足論,又一惑。倘溯本導源,要在根除藏污之地。古者“溥天之下,莫非王土”,昔孔子“道不行”而欲“乘桴浮於海”,今貪官“鈔入懷”,得遂“渡海而圖西”,亨廷頓謂文明衝突,孰知亦成吾中土貪腐之源乎!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017