注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年05月06日  

2011-05-06 13:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《老子》六十七章:我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。

“三宝”的诠释与涵义是什么?

本章老子提出“三宝”,即“慈”、“俭”与“不敢为天下先”,为全文主旨。阐明其为“玄德”之用的道理。对此,《韩非子·解老篇》释云:“慈母之于弱子也,务致其福;务致其福,则事除其祸;事除其祸,则思虑熟;思虑熟,则得事理;得事理,则必成功;必成功,则其行之不疑。不疑之谓勇。……智士俭用其财则家富,圣人爱宝,其神则精盛;人君重战,其卒则民众,民众则国广。不敢为天下先,则事无不事,功无不功。”此从人君治国诠释“三宝”。今人王淮《老子探义》有段这样的解释:“‘慈’是德之体,其性质即‘大仁不仁’之‘仁’;‘俭’是成德达用之工夫,亦即所谓‘治人事天莫如啬’之‘啬’;‘不敢为天下先’,是德性作用之表现方式,亦即柔弱不争之谓也。合而言之:老子之‘三宝’实为其‘德性’之全体大用。此其所以持以保之,并示以赠人者也。”(台湾商务印书馆1972年版)这种视“三宝”为体用一贯、本末不离的看法,符合道家的诠释方法,所以刘笑敢《老子古今》引此以为解释得“相当漂亮”。如果仅按《韩非之》的解释,重在治国(兼及人生)之道,则“不敢为天下先”亦类同儒家所谓之“让”,而如果勘进一步认识到“三宝”所体示的老子“德性”与“道体”,其“慈”、“俭”不同于儒家的“慈”、“俭”,“不敢为天下先”更是其“柔弱胜刚强”、“无为而无不为”的体现,《韩非子》中所言“事无不事,功无不功”,又是与此义通合。释氏亦有“三宝”,即“戒、定、慧”,虽与老子“三宝”不同,然就修身修心而言,也有义理相通的地方。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017