注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年05月17日  

2011-05-17 10:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《老子》八十章:

老子为何倡导“小国寡民”?

老子提倡的“小国寡民”,与孔子的“大同世界”、佛家的“极乐世界”虽或不同,但追求一种向善的理想境界,应该有着一致的地方。何谓“小国寡民”?前人亦多论述,兹引三则,以证其义。苏辙《老子解》云:“老子生于衰周,文胜俗弊,将以无为救之,故于书之将终,言其所志,愿得小国寡民以试焉而不可得耳。内足则外无所慕,故以其所有为美,以其所处为乐,而不复求也。”吴澄《道德真经注》云:“民淳事简,则书契亦可不用,不但不用什伯之器而已。以所产之衣食为甘且美,以所居之土俗为安且乐,则不肯远徙矣。”姚鼐《老子章义》云:“上古建国多而小,后世建国少而大,国大人众,虽欲返上古之治而不可得也。故老子欲小其国而寡其民。”合此三说,老子的小国寡民,是追求上古之淳朴与民生之安乐。近代进化论炽盛,故有以为老子此说的社会落后性与历史反动性,这是片面理解之过。《庄子·胠箧篇》记载:“昔者容成氏、大庭氏、伯皇氏、中央氏、栗陆氏、骊畜氏、轩辕氏、赫胥氏、尊卢氏、祝融氏、伏羲氏、神农氏,当是时也,民结绳而用之,甘其食,美其服,乐其俗,安其居,邻国相望,鸡狗之音相闻,民至老死而不相往来。若此之时,则至治已。今遂至使民延颈举踵曰:‘某所有贤者’,赢粮而趣之,则内弃其亲,而外去其主之事,足迹接乎诸侯之境,车轨结乎千里之外,则是上好知之过也。上诚好知而无道,则天下大乱矣。”由此反观老子针对当时好“知”无“道”,天下兼并,民生大乱的现实,怀想太古之淳风,提出“小国寡民”之构想,意在荡涤浊世,归真返朴,构建理想之乐园,是应予以充分理解的。

 

附:隐   隐士

        老子说的“小国寡民”并非隐逸之义,但后世的引申与解说,则与陶渊明《桃花源记》相契合,具有了隐逸的趣味。“隐”,本义是“晦”,与“显”相反,所以可解释为潜藏或藏匿。《易·坤卦·文言》:“天地变化草木蕃,天地闭,贤人隐。”而所谓的“隐士”,指隐居不仕的人。《庄子·缮性》载:“古之所谓隐士者,非伏其身而弗见也,非闭其言而不出也,非藏其知而不发也,时命大谬也。当时命而大行乎天下,则反一无迹;不当时命而大穷乎天下,则深根宁极而待。此存身之道也。”这与儒家的“穷则独善其身,达则兼济天下”、“有道则显,无道则隐”的思想有一致之处。这种隐士,含“士不遇”的意义,是早期隐士的特征。到东汉以后私有经济的发展与庄园经济的兴盛,才有自觉的隐逸之风,也才有隐逸的趣味。而隐士又分不同的种类,有“野隐”与“朝隐”之分,如褚少孙补《史记·滑稽列传》载东方朔“行殿中,郎谓之曰:‘人皆以先生狂。’朔曰:‘如朔等,所谓避世于朝廷间者也。古之人乃避世于深山中。’”此东方朔为“朝隐”之例。后又分为“大隐”、“小隐”与“中隐”。“大隐”类“朝隐”,“小隐”类“野隐”,晋人王康琚《反招隐诗》:“小隐隐陵薮,大隐隐朝市。”所谓“中隐”,指隐于闲官,白居易《中隐诗》云:“大隐居朝市,小隐入丘樊,……不如作中隐,隐在留司官。”
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017