注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年05月16日  

2011-05-16 17:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《老子》七十八

“柔弱”胜“刚强”是老子的一贯主张与行为准则吗?

读本章文字,当与第八章参照,皆以“水”为意象,赞美“弱之胜强,柔之胜刚”的功用与法则。如第八章云:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”“上善若水”,说解已见前,而这里进一步以“水”为喻,既言守柔之要,又明柔弱卑下之谦德的重要。“水”的品格,在处下而不争,但同时,“水”性至柔,而无坚不摧,所谓“高岸为谷,深谷为陵”(《诗·小雅·十月之交》),皆水力所致,虽大山乔岳,不仅莫之能先,且莫之能御。民谚“水滴石穿”,亦可见水力之作用。当然,老子重水重柔,关键在于以柔克刚、以静制动与以弱胜强。所以他反复强调“静胜热”(四十五章)、“牝常以静胜牡”(六十一章)、“知其雄,守其雌”(二十八章)、“柔弱胜刚强”(三十六章),充分提示了柔弱与刚强的对待关系及制胜法则。

这种关系和法则用于人事,便具有了“弱胜强,柔胜刚”的普遍意义。如《淮南子·道应训》有两则记载,一则是:“越王勾践与吴战而不胜,国破身亡,困于会稽;忿心强胆,气如涌泉;选练兵卒,赴火若灭,然而请身为臣,妻为妾,亲执戈为吴兵先马走……遂霸中国。”此以勾践谦卑复国故事,说明弱柔胜刚强的道理。另一则是:“晋伐楚,三舍不止。大夫请击之。庄王曰:‘先君之时,晋不伐楚。及孤之身而晋伐楚,是孤之过也。若何其辱!’群大夫曰:‘先臣之时,晋不伐楚,今臣之身也晋伐楚,此臣之罪也。请三击之。’王俯而泣涕沾襟,起而拜群大夫。晋人闻之,曰:‘君臣争以过为在己,且轻下其臣,不可伐也。’夜还师而归。老子曰:‘能受国之垢,是谓社稷主。’宋景公之时,荧惑在心。公惧,召子韦而问焉,曰:‘荧惑在心何也?’子韦曰:‘荧惑,天罚也;心,宋分野。祸且当君,虽然,可移于宰相。’公曰:‘宰相所使治国家也,而移死焉,不祥。’子韦曰:‘可移于民。’公曰:‘岁,民之命;岁饥,民必死矣。为人君而欲杀其民以自活也,其谁以我为君者乎?是寡人之命固已尽矣!子无复言矣。’子韦还走,北面再拜,曰:‘敢贺君!天之处高而听卑,君人君人之言三,天必三赏君。今夕,星必徙三舍,君延年二十一岁。’……是夕也,星果三徒舍。故老子曰:‘能受国之不祥,是谓天下正。’”此以楚庄王君臣的揽过自谦与宋景公的承祸自谦的德行,说明柔弱胜刚强,并能够转祸为福的道理。

        由于老子使用的“水”、“柔”、“静”、“雌”等词汇,具有天地之“母”性的本根意识,如其对“谷神”、“江海”、“玄牝”乃至“众妙之门”的礼赞,所以有学者又从中得到其女权优于男权的社会意义。比如吕思勉《辩梁任公〈阴阳五行说之来历〉》(《东方杂志》第20卷第20号)一文中,就说《老子》“全书之义,女权皆优于男权,与后世贵男贱女者迥别”。据此,又或推论老子思想中的阴柔特征,是古老的母系社会文化的遗存。可聊备一说。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017