注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年05月15日  

2011-05-15 18:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《老子》七十七章:

什么是“天之道”与“人之道”?其间关系如何?

老子论“道”说“玄”,既有形而上的超越性,又有着丰富的社会与人生的内涵,前者被玄学家、中国化的佛教以及宋明理学家接受,参与了“玄境”、“佛性”与“天理”的构建,而后者才是我们回到老子文本首先应该考虑的问题。本章是以天道与人道相比照而归结于圣人法天之道。就文本分析来看,“天之道”一句,束上启下,特别强调“有余”与“不足”的社会问题,是深痛于历代剥民之凶人,总是侈天下之有以自奉,使己常有余,民常不足,所以才引发出“人之道”的慨叹。“损不足”,则不足者愈不足;“奉有余”,则有余者愈有余。民无以乐生,国何以图治?而接下来说的“孰能有余以奉天下?唯有道者”,此痛斥无道者之残民虐民,而思有道者拯民济民。收束“是以圣人”三句,言圣人为无为,成而不恃,功而不居,也就是损己之有余,以谦德自处,法天道以行人道。

        然而,什么是“天之道”,什么是“人之道”,在《老子》书中似乎也存在多义现象。《老子》中“道”出现频率极高,约有七十处,如论“天道”,所谓“不窥牖见天道”(四十七章)、“天道无亲,常与善人”(七十九章),其说较近自然界的规律;而所谓“功成身退天之道”(九章)、“天之道利而不害”(八十一章),又兼含人事或人为的意义。“人道”意思也不尽同,如“以道佐人主”(三十章)、“人之道,为而弗争”(帛书乙本八十一章),人道是接近天道意思的,属褒扬层面,类似“以道佐人主”的圣人之道;而本章所言“人之道”则显然不同,是与天道对立的人为之道,属贬抑层面,类似“人欲”。仅就概念而言,老子所述确实有些矛盾,如果综观老子的思想,实质正能说明“言不尽意”的道理,显示出其中的多元与辩证。如何理解老子的“人之道”(人道)与“天之道”(天道),我觉得应该遵循两个原则,一是“体用不二”,老子言“道体”都含“道用”,天道中的人为因素,人道中的天理精神,渗融含茹,难以剥离。二是“以人体天”,老子的天道自然,其根本在人文社会,是以人道之“实”体天道之“虚”,反以天道之虚加以实化,以涵盖人道,所以天、人之交互,也是自然的。因为在老子的眼中,衰周的现实“人道”充满了人欲,与自然“天道”背反,而出于惩现实人道的理想化人道,则又必然是他心目中自然的人化,这才符合他的“无为”而“无不为”之精神。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017