注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年05月13日  

2011-05-13 20:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《老子》七十五章:

君主无为:衰世的拯救。

老子论无为政治,见诸多章,如“为无为则无不治”(三章)、“无之以为用”(十一章)、“圣人无为故无败”(六十四章)及本章的“无以生为者”,无不内涵君主无为的政治含义。而相比之下,本章所论,更为集中地体现了老子无为政治的理想。试分析如次:

“民之饥”三句为一层次,指出“民饥”的根本原因。所谓“民以食为天”,老子倡导“为腹不为目”,其中同样内涵了对人民温饱这一基本要求的珍重。而事实如何呢?当周之衰,诸侯僭侈,多置官吏,大其宫室,宗庙社稷之供,饔飧牢饩之奉,车乘兵革之备,百官有司之禄,皆剥自小民;而豪猾贪婪之胥吏,又侵渔于其间,民焉得不饥?《左传·昭公四年》载:“民参其力,二入于公,而衣食其一;公聚朽蠹,而三老冻馁。”可见民已不堪其命的残酷现实。人民终日勤苦而不得食,就在于“上食税之多”。

“民之难治”三句又一层次,指出民之难治的根本原因。所谓“天下多忌讳,而民弥贫”、“法令滋彰,盗贼多有”(五十七章),其结果必然是“为者败之,执者失之”(二十九章)。如此,民不能安身,必起乱心;民不能安食,必多盗贼;民不能安居,必生游堕之行。所以民之难治,关键在于“上之有为”。

“民之轻死”三句再一层次,指出民之轻死的根本原因。上欲自厚其生,民亦效之各欲自厚其生,而国家资源有限,厚生又不可得,于是居上者既诱之,又夺之,安得而不轻死以铤而走险?对此,河上公本注谓:“人民轻犯死者,以其求生活之道太厚,贪利以自危。以求生大厚之故,轻入死地也。”此将“民之轻死”的责任归于民,殊失老子本义,因为民轻死之由,在“上求生之厚”,不可上下颠倒,本末倒置。

末二句总括全章,点明君主无为的主旨。“无以生”,即清静自正;“贵生”,即求生之厚。二者相较,当以清静自正为上。如此以因果结构成章法,先提出“民之饥”之果,继推出“上食税之多”的原因,又以“是以饥”之果锁住,如此类推,又形成老子君主无为思想的逻辑体系。

        钱大昕《老子新解序》云:“周之敝在文胜,文胜者当以质救之。不尚贤,不贵难得之货,不见可欲,清静自正,复归于朴,所以救衰周之敝也。”诚哉斯言!“救衰周之敝”,即对衰世的拯救,这是老子君主无为政治思想的主旨,也是其学术思想的背景与基础。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017