注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年04月07日  

2011-04-07 17:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《老子》二十一章

何谓“孔德之容”?

老子所说的“孔德”,近似“玄德”、“常德”、“广德”,可解为“大德”。“孔”或释为“大”,如河上公注:“大也。”,苏辙谓“德为道之见,则大德之容,惟道是从矣”;或释为“空”,如王弼注曰“孔,空也。惟以空为德,然后乃能动作从道”。其义大同小异。然“德”与“容”字,解释则有歧义。诸家解“德”,或以为“道之功”(韩非),或以为“道之用”(陆德明),或以为“道之见”(苏辙),或以为“道的体现”(杨兴顺)。而“容”字,一般有两种释义:一是形容,诸家多作“容貌”解,“孔德之容”也就类同“体道”的“善士”,一是“微妙玄通”,一是“唯恍唯惚”,皆兼道用与道体而言。一是动容,王弼说“动作从道”,高亨说“‘容’疑借为‘扌容’,动也”,并引《孟子·尽心篇》“动容周旋中礼者,盛德之至也”以为证。其实,无论是作形容解,还是作运作解,“孔德之容”的“容”,都是老子对有德之人的形象表述。《庄子·天地》云:“通于天地者,德也;行于万物者,道也。”此可明“德”与“道”之依存关系。而对读老子有关得道“善士”的描写,也有助于对此“孔德之容”的理解。

本章首明“孔德之容”,通篇均围绕这一主旨展开,其运用包孕法,述德于外,藏道于内,束以“以阅众甫”(即“孔德之容”),首尾相应,既形成道的外缘,又包孕微妙道心,使“道”与“德”泯然契翕,相得益彰。而其中形容道心的部分,则用虚实相形法,显示有无相生之妙:恍惚、窈冥,虚以纳实;象、物、精、真,实以显虚,这也加强了老子论道明德的形象性与趣味性。

 

附:精、气、神

在《老子》与其他道家书中,精处于重要的地位。老子论精,可从三方面理解:一是生成万物的灵气,意同《庄子·在宥》“吾欲取天地之精,以佐五谷,以养民人”;二是精液,如同《易·系辞下》所谓“男女构精,万物化生”之义;三是精诚、纯一,如《管子·心术下》云“形不正者德不来,中不精者心不治”。而在古代典籍中,精又与气、神组合,构成新的意义。如“精气”,或指“阴阳元气”,如《易·系辞上》“精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状”、宋玉《九辩》“乘精气之抟抟兮,骛诸神之湛湛”;或指“人之元气”,如《素问·生气通天论》“阴平阳秘,精神乃治,阴阳离决,精气乃绝”;或指“精诚之气”,如王充《论衡·感虚》“杞梁从军不还,其妻痛之,向城而哭,至诚悲痛,精气动城,故城为之崩也”。又如“精神”,指“天地万物精气”,如《礼记·聘义》“精神见于山川,地也”,原注:“精神亦为精气。”指“神志”或“心志”,如《庄子·列御寇》:“彼至人者,归精神乎无始,而甘冥乎无何有之乡。”指“精力”、“活力”,如《世说新语·伤逝》:“支道林丧法虔之后,精神质丧,风味转坠。”而在后世道教书中,精、气、神又尝合为一体,成为养身与长生之术的法宝,葛洪《抱朴子》的《畅玄》、《论仙》颇有论述。后人又将道教的“精气神”说引入文学创作。如清代散文家戴名世《答伍张两生书》:“余昔尝读道家之书矣,凡养生之徒从事神仙之术,灭虑绝欲,吐纳以为生,咀嚼以为养,盖其说有三,曰精,曰气,曰神。此三者炼之,凝之,而浑于一,于是外形骸,凌云气,入水不濡,入火不爇,飘飘乎御风而行,遗世而远举,其言云尔。余尝欲学其术而不知所从,乃窃以其术而用之于文章。……今夫神仙之事,荒忽诞漫不可信,得其术而以用之于文章,亦足以脱尘埃而游于物外矣。”清代诗论家黄子云《野鸿诗的》开篇第一条就说:“导引之术,曰精气神,诗之理亦然。能鼓汉、魏之气,撷六朝之精,含咀乎《三百篇》之神者,唯少陵一人。”

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017