注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年04月03日  

2011-04-03 15:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《老子》十九章

针对“绝圣弃智”、“绝仁弃义”异文与说解,试作分析。

老子在政治观上强调无为而无不为,在人生观上强调俭慈敦朴,所以对世俗的“仁义”,对人为的“智慧”,均予以无情地讥刺与鞭挞,这也是历代大多数学者研老的共识。然而继前章“大道废,有仁义”的异文而引起的歧义,本章“绝圣弃智”、“绝仁弃义”也因郭店简本的出现而产生歧文与歧义,也因此出现了对传统老学颠覆性的见解。本章文字,传世本与帛书本基本一致,只有简本异文,前四句为:“绝知弃辨,民利百倍。绝巧弃利,盗贼亡有。”在这里,“圣智”变为“知辨”,“仁义”二字则无有。文字不同,意义也迥异。如果依据传世本,老子的说法显然是针对儒家的圣智仁义思想发论,具有一定的批判意识;如果依据简本,则并没有反对圣智仁义的迹象,只是反对巧利而倡导淳朴。所以有学者据此,简本“大大减弱了通行本中所内含的道儒两家思想的尖锐分歧和激烈冲突”,并提出:“道家早期思想的‘反儒’性质,现在应该重新估定!”(李存山《从郭店楚简看早期道儒关系》,原载《中国哲学》第二十辑)此就简本文字而论,是有道理的。然而,文献的传承有着复杂的历史情景,谁是真正的《老子》原始文献,是无法考明,而其中传播过程中的差误,也带来了研究的迷惑与困难。比如这里仅简本不同于传世本,而帛本却同于传世本作“绝圣弃智”、“绝仁弃义”,于是为求新义,仅取简本而忽略帛本;同样,前章帛本与简本在“有仁义”前均多一“安”字,于是求新义又合观简、帛本,质疑传世本。虽然取一取二,其法可行,然文本真相,则在龙蛇之间。其实,老子对仁义的态度,不仅应综观其文本之全加以判断,还可借资其它文献予以旁证。比如《庄子·天运》记载:“孔子见老聃而语仁义。老聃曰:‘夫播糠眯目,则天地四方易位矣。蚊虻噆肤,则通昔(夕)不寐矣。夫仁义憯然,乃愤吾心,乱莫大焉。’”庄子虽多寓言,但所述内含的历史与学术的背景,则是无须质疑的。所以在客观异文面前,对老子“仁义”观的主观判断,还是谨慎为好。

       洪迈《容斋随笔·三笔》卷十说:“老子之言,大抵以无为、无名为本,至于绝圣弃智。然所云:‘将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲夺之,必固与之。’乃似用机械而有心者。微言渊奥,固莫探其旨也。”其说对老子之言的理解与不理解,虽含糊其词,但对“微言渊奥”的《老子》思想的认知,不无启迪意义。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017