注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年04月26日  

2011-04-26 22:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《老子》五十一章

1、“道生之,德畜之”与“道”的两重性,这是认识老子思想的一个关键问题。

老子论“道”与“德”,有时相同,如“道”与“上德”,有时不同,如“道”与“下德”,有时同而不同,如本章“道生之,德畜之”言道与德的功用似有层次之别,而达到的效果或境界,又是相同的,“道”即“玄德”。其实,老子论“道”本身往往也有两重性。以本章所述为例:此开篇由“道生之”至“夫莫之命而常自然”,是说道法自然的运行规律。因为万物从无而有,乃道化育之功,物得为得,又赖德以畜之,所以道德为万物之本。《庄子·天道篇》云:“天道运而无所积,故万物成。”成玄英疏:“言天道运转,覆育苍生,照之以日月,润之以雨露,鼓动陶铸,曾无积滞,是以四序回转,万物生成也。”此与老子所言道德化育万物之功相应,是道赋予万物生长之秩序与依据,即“长之育之,亭之毒之,养之覆之”,是有形的万物生长及运行之规律。而另一方面,道又是自然而然的,不存在任何规定性与控制性,这也就是本章所说的“生而不有,为而不恃,长而不宰”,这种不居功,不恃能,不主宰,不控制的特性,又是一种无形的力量,所以也不存在某种预设的规律,是“无为”,是“浑沌”。由此再返观首章“道可道,非常道”,也可印证本章老子论道的两重性,这与其思想终归于“玄妙”之境相关,形成了老子思想的模糊性及诗化特征。

 

2、“玄德”与人文自然的关系值得注意。自然与人生是对立的吗?

        老子论道与德时有异同,或“体”或“用”,如“道法自然”为“体”,则“道生之”为“用”;“德畜之”为“用”,则“是谓玄德”又为“体”。如果依据中国古代哲学“体用不二”(熊十力语)的原则,“生而不有,为而不恃,长而不宰”的“玄德”亦如“道法自然”,这与明人曹端《太极图说述解序》所谓“圣心一天理而已,圣作一天为而已”的说法相近,是兼得体用,而综括“天”(自然)“人”(人文)的。徐复观研究中国古代人性论,对老子的自然人性论颇多探讨,而在撰写《中国艺术精神》时,自称“恍然大悟”,以为“老、庄思想当下所成就的人生,实际是艺术地人生”,他肯定的一点很重要,就是老子的人生也是“当下”的人生观。由此看本章老子将道之自然落实于圣人的“玄德”,强调的终究还是人类社会的自然。对此,刘笑敢在他的《老子古今》中提出了“人文自然”的概念,并由此通贯老子的自然观与人生观,是精到而有意味的。比如他认为:“老子第七十七章讲到‘天之道损有余而益不足,人之道损不足而奉有余’(帛书本)。似乎老子是将天与人、自然与人类对立起来的,其实不然。老子这样说恰恰是认为人之道应该效法天之道,实行‘损有余而益不足’的原则。老子并没有将人文自然与天地自然对立起来。相反,人文自然与天地自然是一致与和谐的,而人文自然和天地自然都是道之自然的体现。”需要补充一点的是,中国古代哲人论述天人,皆以“人”体“天”,老子的自然观,也是以人文自然为本,而推扩于天地自然的。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017