注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年04月24日  

2011-04-24 15:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《老子》四十七章

“不出户,知天下”是老子省察鉴远方法的体现,这与儒家的存养省察有所不同吗?

        关于本章的“不出户,知天下”,诸本略有差异,如帛书甲、乙本并作“不出于户,以知天下;不窥于牖,以知天道”;《韩非子·喻老篇》引作“不出于户,可以知天下;不窥于牖,可以知天道”,刘师培认为“当为《老子》古本,今本经后人删改”。然观其理,并无以词害意。对此,《韩非子·喻老篇》的解说是:“空窍者,神明之户牖也。耳目竭于声色,精神竭于外貌,故中无主。中无主,则祸福虽如丘山,从无识之。故曰:‘不出于户……’,此言神明之不离其实也。”此从修省功夫着眼,意思是人须保持体内精气,不让从空窍逸出,故能不出户,这窥牖,让慧觉发挥极大效用,可以远视遥感,以知天下,见天道。在《老子》书中,这种以“退”为“进”,以“闭”为“开”的省察鉴远之法,言述其多。如“致虚极,守静笃”(十六章)、“塞其兑,闭其门”(五十二章),以及“观复”、“知常”云云,与此同义。而这种既排除经验观察,又排除理性思考的直觉认知原则与修养方法,在古代学术思想中是常见的。如《诗·大雅·抑》云:“相在尔室,尚不愧于屋漏。”张载《西铭》谓:“不愧屋漏为无忝,存心养性为匪懈。”《礼记·中庸》:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”此皆言存养省察之要。当然,与老子思想相比,儒家学说的存养省察强调的是一种道德实践,如孟子说“人人亲其亲,长其长,而天下平”(《孟子·离娄上》)。同时也是一种内在省察功夫,孟子反对的“道在迩而求诸远,事在易而求诸难”,却不同于老子的“其出弥远,其知弥少”,因为老子更重的是超越个人的道德实践的自然原则。缘此,老子否定“出户”之“知”,否定“窥牖”之“见”,否定“知”后之“行”,否定“见”后之“明”,否定“为”后之“成”,是提倡大知、大见、大明、大成。《文子·下德篇》云:“夫人君不出户以知天下者,因物以识物,因人以知人也。故积力之所举,即无不胜也;众智之所为,即无不成也。千人之众无绝粮,万人之群无废功。”此深明老子反观省察、存养鉴远之道。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017