注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年04月22日  

2011-04-22 18:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《老子》四十一章

有关“大器晚成”的文本及相关问题。

本章传世本皆并列“大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形”,“希”可训“无”,惟“晚”与“无”不同,所以旧注如河上公谓“大器之人……不可卒成”,王弼谓“大器成天下,不持全别,故必晚成”,其义皆有所成。而在众家注中,陈柱《老子集训》认为“晚者,免之借”,可谓独具只眼。至长沙马王堆汉墓帛书出土,经整理后帛书乙本作“大器免成”,始解千古之惑。湖北郭店楚简出土,《老子》简经整理,学者多认同其为“大器曼成”,依据《小尔雅·广诂》“曼,无也”,《广雅·释言》“曼、莫,无也”,亦可证“大器免(无)成”的可靠性。如此来看,老子的本义正是以否定词并列,在于强调“无用”之“用”与“无为”之“为”,是对其道用思想的一种阐发。推述其义:道体为圜,包容万方,故为大方,大方则不见其隅;道之为器,注而满,酌而不竭,故为大器,大器则不见其成;道本无声,故为大音,道本无形,故为大象。

 

附:大音  大象

关于“大音”与“大象”的解释甚多,兹录古代庄子与近人钱钟书言论各一则,以助理解之思。

《庄子·天运篇》:“北门成问于黄帝曰:‘帝张《咸池》之乐于洞庭之野,吾始闻之惧,复闻之怠,卒闻之而惑,荡荡默默,乃不自得。’帝曰:‘汝殆其然哉!吾奏之以人,徵之以天,行之以礼义,建之以太清。夫至乐者,先应之以人事,顺之以天理,行之以五德,应之以自然,然后调理四时,太和万物。四时迭起,万物循生;一盛一衰,文武伦经;一清一浊,阴阳调和,流光其声;蛰虫始作,吾惊之以雷霆;其卒无尾,其始无首;一死一生,一偾一起;所常无穷,而一不可待。汝故惧也。吾又奏之以阴阳之和,烛之以日月之明;其声能短能长,能柔能刚;变化齐一,不主故常;在谷满谷,在坑满坑;塗郤守神,以物为量。其声挥绰,其名高明。是故鬼神守其幽,日月星辰行其纪。吾止之于有穷,流之于无止。予欲虑之而不能知也,望之而不能见也,逐之而不能及也,傥然立于四虚之道,倚于槁梧而吟。目知穷乎所欲见,力屈乎所欲逐,吾既不及已夫!形充空虚,乃至委蛇。汝委蛇,故怠。吾又奏之以无怠之声,调节器之以自然之命,故若混逐丛生,林乐而无形;布挥而不曳,幽昏而无声。动于无方,居于窈冥;或谓之死,或谓之生;或谓之实,或谓之荣;行流散徙,不主常声。世疑之,稽于圣人。圣也者,达于情而遂于命也。天机不张而五官皆备,此之谓天乐,无言而心说。……汝欲听之而无接焉,而故惑也。乐也者,始于惧,惧故祟;吾又次之以怠,怠故遁;卒之于惑,惑故愚;愚故道,道可载而与之俱也。’”按,此通过黄帝对《咸池》乐的三层解说,以阐发“天乐”之“大音”,非常生动而形象。

        钱钟书《管锥篇》第二册“楚辞洪兴祖补注”第八则《天问》论“形”与“象”云:“窃谓形与象未可概同。《邓析子·无厚》篇‘故见其象,致其形;循其理,正其名;得其端,知其情’;‘名’为‘理’之表识,‘端’为‘情’(事)之几微,‘象’亦不如‘形’之明备,语意了然。……‘形’者,完成之定状;‘象’者,未定形前沿革之暂貌。积砖如阜,比材如栉,未始非形也;迨版筑经营,已成屋宇,则其特起高骧,洞开交映者为形,而如阜如栉者不足语于形矣。未理之璞,方棱圆浑,自各赋形,然必玉琢为器,方许其成形焉。天地肇造,若是班乎。故圣·奥古斯丁阐释《创世纪》所言未有天地时之混沌,亦谓有质无形,乃物质之可成形而未具形者(informitas materiae; quiddam inter formam et nihil; materia informe; materielem adhuc informem, sed certe formabilem);后世诗人赋此曰:‘有物未形,先天地生’(An unshap’d kind of  Something first appear’d)。正所谓‘惟像无形’尔。元气胚胎,如玉之璞,乾坤判奠,如玉为器;故自清浊分明之天地而观浑沦芒漠之元气,则犹未成‘形’,惟能有‘象’。苟由璞而回溯其蕴于石中,由砖若材而反顾未锻之土与未伐之林,则璞也、砖也、材也三者均得为成‘形’,而石也、土也、林也胥‘未形’之‘惟象’矣。”按,此论屈原《天问》“上下之形,何由考之……冯翼惟像,何以识之”,以“象”比于“混沌”之未开之状,亦有助于对老子所谓“大象”的理解。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017