注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年04月21日  

2011-04-21 18:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《老子》三十九章“得一”

说“一”:老子的宇宙生成论与结构论。

此言“得一”之妙用,取意指道所生之冲虚之德,本立而道生,则与天地万物为一。所谓“一”,王弼注:“数之始而物之极也。”而为何要“得一”,李嘉谋《道德真经义解》称:“所谓一者何也?知天之所以清,即知地之所以宁;知神之所以灵,即知谷之所以盈;知万物之所以生,即知侯王之所以为天下贞。”此就本章所言天、地、神、谷、万物、侯王六者“得一”之用而言,诚顺推之法。倘若逆推之,似乎可以说侯王之所以为天下贞,乃其得万物之所以生、谷之所以盈、神之所以灵、地之所以宁、天之所以清,抱一之德之所致。这里是兼含体与用,论侯王法地,法天,法自然,亦即法本之义。反之,则会导致败亡,老子接着说的“天无以清将恐裂”的六排句,即此结果,以反证“得一”的重要性。

在《老子》书中,计有十五处说到“一”,除本章七处外,分别见于第十章“载营魄抱一”、十一章“三十辐共一毂”、十四章“混而为一”、二十三章“圣人抱一为天下式”、四十二章“道生一,一生二”、六十七章“一曰慈”。其中与老子道论关系密切者,主要存在两种意义:一种意义“一”就是“道”(如“抱一”、“得一”),一种意义是“道”所派生(如“道生一”)。对作为道的派生,即宇宙生成论的“一”,汉人扬雄撰《太玄经》,即取法《老子》之术数,所谓“一玄、三方、九州、二十七部、八十一家”,而“玄一摹而得乎天……再摹而得乎地……三摹而得乎人”。这种作为“道”本体的“一”,又与老子所言强为之名的“大”结合,等同于《易》之“太极”而为“大一”或“太一”,受到后世的各方面的推衍。至战国秦汉之世,人们极为推重“大一“或“太一”,如《庄子·天下篇》引惠施说:“至大无外,谓之大一;至小无内,谓之小一。”《吕氏春秋·仲夏纪》载:“道也者,至精也,不可为形,不可为名。强为之(名),谓之太一。”这显然取法《老子》“吾不知其名,字之曰道,强为之名为大”(二十五章)的说法。《淮南子·主术训》:“太一之精通合于天。天道玄默,无容无则,大不可极,深不可测。”高诱注《吕氏春秋》“万物所出,造于太一”谓:“太一,道也。”这里显然将太一与玄、道结合起来,表现了古人仰观天象对阴阳未判时原始浑沌之“道”的假说,这也是老子之“一”的根源意识。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017