注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年04月17日  

2011-04-17 14:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《老子》三十四章解

1、为什么说“大道泛兮,其可左右”?。

本章言道之体用,以“水”喻之,是老子的常用取譬方法。泛,通常解作“水涨溢延漫”,自然可以,但结合老子文意,则不及作“虚舟浮泛”解更为帖切。《庄子·列御寇》:“饱食而遨游,泛若不系之舟,虚而遨游者也。”成玄英疏:“惟圣人泛然无系,譬彼虚舟,任运逍遥。”此言大道如泛然不系之舟,逍遥于无何有之乡,以《庄》解《老》,亦可见其相承相通之意。“其可左右”,言道之无所不在,也内涵老子“天之道,以有余以济不足”的谦下精神。《诗·小雅·裳裳者华》所言“左之左之,君子宜之;右之右之,君子有之”,亦可借以加深理解老子论“道”的“功成不名有”,“衣养万物而不为主”的胸襟气象。

 

2、“道”也可以有小大之辨吗?

    老子论道,多作形而上的探求,但为说明问题,取实证意义,往往也“强为之容”,如“大”即道之形容的一种显现。本章论“道”明小大之辩,同样是一种“强为之容”的方式,也就是“可名于小”与“可名于大”。在老子看来,道“功成”、“衣养万物”、“万物归焉”,不可谓不大,而其“不名有”、“不为主”,是以之所以衣养万物者,乃自然无心的微妙之“朴”,故又可名为小。而“万物归之而不知主”,是无所不容,物莫能外,此又“小”中有“大”。因为,名小而自守于小,则大;名大而有为于大,则小。至于在《老子》书中,道之大者词语系列如“万物作”、“为”、“功成”、“生”、“长”、“功成遂事”、“万物归”、“能成大”,道之小者词语系列如“弗始”、“弗恃”、“弗居”、“弗有”、“弗宰”、“不名有”、“不为主”、“不为大”,皆名实之“名”,并非老子所说“道”的本体。在老子思想深层,小而可名于大,大而可名于小,是皆不可名。“道隐无名”与“强为之容”相对,才是老子寻道的法则与趣味。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017