注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年04月16日  

2011-04-16 12:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《老子》三十二章:

道常无名。朴虽小,天下莫能臣也。……始制有名,名亦既有,夫亦将知止,知止可以不殆。

“始制有名”与“知止不殆”,不同的注释,不同的理解。

本章前人题为“圣德”,取义于道“始制有名”,名之为德,亦即“有名万物之母”。我们知道,老子认为道化生万物,而理解道的所在(知止),就能够圣德永恒(不殆),覆载衣被。所谓“始制有名”,言圣人制名而不忘本。然对此解说甚多,值得引述。王弼注:“始制,官长不可不立名分以定尊卑,故始制有名也。”傅山《读老子》承此说并有所发挥:“‘制’即‘制度’之‘制’,谓治天下者初立法制。……后世之据崇高者,只知其名之既立,尊而可以常有。天下者,非一人之天下,天下之天下也。”这显然是借老子之说,抒发自己的现实情怀。另一种如林希逸等注文,以“始”为万物的开端,始制有名,即“朴散则为器”(二十八章)的意思。我认为第一种说法比较切实,第二种说法比较通侻,对理解老子绾合宇宙、人生观的论述,不无助益。至于“知止不殆”,解读的重点在“知止”。蒋锡昌《老子校诂》解释这句说:“言世界既有名号,则庶业其繁,饰伪萌生,为人君者,亟应知止勿进也。知止之道奈何?即行无为以返于泰初之治,二十八章所谓‘复归于朴’,三十七章所谓‘化而欲作,吾将镇之以无名之朴’也。”可见“知止”二字,为修身之大工夫,此与儒家的“止于至善”(《礼记·大学》)、佛家的止(扫除妄念)观(明辨事理)法门,有异曲同工之妙。惟蒋氏所解人君治国,亦可返归自然之道,万物庶类繁多,而当统合于道,这正是本章末句所言“譬道之在天下,犹川谷之于江海”的境界。 

附:朴

        对“朴”的解释,明代释德清《老子道德经解》说:“‘朴’乃无名之譬。木之未制成器教者,谓之‘朴’。”由此,也就可以释为朴素、质朴之义。老子所说的“朴散以为器”,作此解释,当无疑义。而另有一说,则值得关注。据《说郛》引《神异经·东南荒经》记述一种叫做“朴父”的阴阳神,其文是:“东南隅大荒之中有朴父焉,夫妻并立,其高千里,腹围自辅。天初立时……并立东南。男露其牡,女张其牝,气任妙人,不畏寒暑。”萧兵、叶舒宪《老子的文化解读》认为“朴父”即“匏瓜”类植物,与玄牝、谷神具同等意义。而在中国历史典籍和神话传说中,有许多古代人物被认为是陶器的发明者,最有名的当以神农、舜、老子、雷公以及宁封子为代表。其中宁封子在传说中不仅是黄帝时负责陶器生产制作的官吏,而且后来又被道教奉为神仙。同样,在古代诸神中,伏羲、女娲、盘古均以“葫芦形”神与陶器制作(多葫芦形瓶)相关,盘古即“盘瓠”,伏羲经闻一多《伏羲考》的考证,亦葫芦的化身,女娲“抟黄土造人”的传说,更是先民制陶的生活写照。由此再看前引“朴父”与“匏瓜”的关系,老子之“朴”的原神意义(道),并非天方夜谭,而是值得注意的。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017