注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年04月15日  

2011-04-15 22:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《老子》三十一章:兵者不祥

1、“唯兵”与“佳兵”:从文字之异引发的思考。

本章开篇之“唯兵”与“佳兵”颇有争议,注文已有说明,但两者的理解,还可以再为申述。所谓“佳兵”,指好用兵。《集韵》、《韵会》均释“佳”为“美也,好也”。《广雅》:“佳,劳也。”义近可通。清人王念孙《老子杂志》云:“《释文》‘佳,善也’,河上云:‘饰也。’念孙按:‘善’、‘饰’二训,皆于义未安。古所谓兵者,皆指五兵而言,故曰‘兵者不祥之器’。若自用兵者言之,则但可谓之不祥,而不可谓之‘不祥之器’矣。今按‘佳’当作‘隹’字之误也。‘隹’古‘唯’字也。唯兵不祥之器,故有道者不处。上言‘夫唯’,下言‘故’,文义正相承也。”王氏之说,虽训义清晰,但以“佳兵”为误,尚可辨析。在汉人著述中,已有佳兵不祥之语,傅奕本作“美兵”,是以“佳”为“嘉”之借文。陈子昂《送别崔著作东征》:“王师非乐战,之子慎佳兵。”则明用古本旧典。此外,王念孙理解“兵”为兵器,对用兵者即不应谓之器,亦欠斟酌。器,可解作器识、器量。《论语·八佾》:“管仲之器小哉。”朱熹注:“器小,言其不知圣贤大学之道,局量褊浅,规模卑狭,不能正身修德以致主于王道。”此即指人的器量,所以不祥之器可指人,而非指物。佳兵为不祥,而佳兵之器识自亦不祥。因此,文中“佳兵”、“唯兵”,两解均可。

 

2、从“兵者不祥”谈《老子》的兵书性质。

老子在前章与本章中,多论兵之语,如前章之“不以兵强天下”,“师之所处,荆棘生焉。大军之后,必有凶年”;本章之“兵者不祥之器”,“用兵则贵右”,“战胜,以哀礼处之”等,再结合其章节有关兵法之论,如“善战者不怒”(六十八章)、“用兵者有言曰:吾不敢为主而为客,不敢进寸而退尺”(六十九章)、“天之道,不战而胜”(帛书本七十三章)、“虽有甲兵无所陈之”(八十章)等,所以有《老子》为兵书之一说。如唐人王真作《道德经论兵要义述》,其于上奏《叙表》中就明确说:《老子》“深衷微旨,未尝有一章不属意于兵也”。继后,亦有将《老子》与《孙子》比较,明其兵略之异同。关于《老子》的兵书性质,虽不能如王真所说“未尝有一章不属意于兵”,然其论兵之语,说兵之法,特别是用兵韬略,确实充斥其中,究其原因,我以为可从以下三方面理解:第一,老子所处衰周之世,列国兼并,弱肉强食,而变更兵制,扩军备战,攻城掠地,司空见惯,所以老子论道,戟指现实,必然面视战乱现实,关注用兵韬略与其得失,批判“兵者不祥”,是非常自然的。第二,《老子》与《孙子》最近处,在于辨证思想,而先秦诸子中的辨证思想,又以兵书为最,所以《老子》中诸如“将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲夺之,必固与之”(三十六章)类辨证的人生哲思,也与兵法相通,视为用兵韬略,亦不为过。第三,老子论兵所表现出的反战思想与和平主义理想,统率于他的“道法自然”的理念,而这一点,又与中国古代兵书有着共通性。如《六韬》论用兵之道,首在得人心,次在政治攻心,再次在用兵谋略。《尉缭子》议武以为“有以道胜,有以威胜,有以力胜”。正是历代兵书中倡导的“圣人”用兵的道理,才使讲武习艺与儒雅风流并行不悖,被中国人奉为两大生存准则。老子论兵,诚以道胜,所以他的兵书性质,只能视为其抒写策略,是其道书性质的表面现象。

 

附: 古代的兵书

    在古代浩瀚的文献典籍中,军事文化主要记载于两类著述:一是史书,如班固《汉书·艺文志》中有《兵书略》,收录兵书目录53家790篇,综括兵家为“权谋”、“形势”、“阴阳”、“技巧”四类,并分而述之。即“权谋者,以正守国,以奇用兵,先计而后战,兼形势,包阴阳,用技巧者也”;“形势者,雷动风举,后发而先至,离合背向,变化无常,以轻疾制敌者也”;“阴阳者,顺时而发,推刑德,随斗击,因五胜,假鬼神而为助者也”;“技巧者,习手足,便器械,积机关,以立攻守之胜者也”。继此,历代史书的《兵志》,均收录和记载了历朝的军事文献和思想。二是兵书,清人编《四库全书》“兵家类”收录了历代主要兵书20种,分别是:《握奇经》(旧题风后撰)、《六韬》(旧题周吕望撰)、《孙子》(周孙武撰)、《吴子》(周吴起撰)、《司马法》(旧题齐司马穰苴撰)、《尉缭子》(周尉缭撰)、《黄石公三略》(旧题下邳神人撰)、《三略直解》(明刘寅撰)、《黄石公素书》(旧题宋张商英撰)、《李卫公问对》(唐李世民问、李靖对)、《太白阴经》(唐李筌撰)、《武经总要》(宋曾公亮、丁度等奉敕编)、《虎钤经》(宋许洞撰)、《何博士备论》(宋何去非撰)、《守城录》(宋陈规事迹录)、《武编》(明唐顺之编)、《阵纪》(明何良臣撰)、《江南经略》(明郑若曾撰)、《纪效新书》、《练兵实纪》(明戚纪光撰)。此外,比较著名的尚有明末孙承宗编的《车营扣答合编》、清人记述施琅攻占台湾战略战术的《靖海纪事》、魏源的《圣武记》与《道光洋艘征抚记》、丁拱辰的《演炮图说》等,皆是古代兵书重要文献。这些兵书,比较详细地记载了我国古代的兵制、兵略、兵法与兵器。宋元时代武举考试,《孙子》、《吴子》、《六韬》、《司马法》、《黄石公三略》、《尉缭子》和《李卫公问对》为必读必考,称“七书”。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017