注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年04月14日  

2011-04-14 16:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《老子》二十九章“天下神器,不可为也”

为什么说“天下神器,不可为也”?

有关本章的主旨,诸多学者视为统治术,观其“取天下”之意,庶几近之。然而综观全文,深察其理,其实质仍是老子自然观的人文化,其“天下神器,不可为也”正是这种观点的体现。关于“神器”,有两种解释:一是具体的解释,指的是莅临天下的“帝位”。杨树达《增补老子古义》引《文子·道德篇》以证其义:“文子问曰:‘古之王者以道莅天下,为之奈何?’老子曰:‘执一无为,因天地之变化。天下,大器也,不可执,不可为也;为者败之,执者失之。执者,见小也;见小,故不能成其大也。无为者,守静也;守静能为天下正。’”根据这一理解,主宰天下之帝位的转移,要顺乎自然法则及人心趋向,非人力所能强争,所以加以神化。神器本不可为而为之,则必然出现乱兴而不可弭的局面。一是宽泛的解释,或指“天下”这神圣的东西,或指自然主宰中的神妙的器物。从这种理解来看,老子继论“物或行或随”的诸多形态,实与“道之为物,惟恍惟惚”相近,是以抽象论道为出发点,而参证以圣人治世之行为与态度的。王弼注云:“万物以自然为性,故可因而不可为,可通而不可执也。物有常性而造为之,故必败也。物有管理方式来而执之,故必失矣。”由此万物自然为性,来理解“天下神器,不可为也”,或许更为圆通。

 

附:神器、九鼎、玉玺

老子所说的“天下神器”的“神器”,有多种解说:解作“神异的器物”,如王弼注:“神无形无方也,器合成也。无形以合,故谓之神器也。”此神器类同神物,《易·系辞上》“天生神物,圣人则之”,取义同此。或解作“人”,如河上公注:“器,物也,人乃天下之神物也;神物好安静,不可以有为治。”另一种解释就是“帝位”的象征,也指玺符之类。班彪《王命论》谓:“游说之士,至比天下于逐鹿,幸捷而得之,不知神器有命,不可以智力求也。”又如张士然《为吴令谢询求为诸孙置守冢人表》:“破董卓于阳人,济神器于甄井。”《文选注》引韦昭说:“神器,天子玺符也。”中国古代由宗法分封制到宗法君主制,“家天下”的性质特别注重“敬宗”的意义,所以获得最高统治地位者无不假“天命”而自奉,推翻前朝谓之“革命”,建立新朝谓之“受命”,而受命又要有一象征物,就是神器,所谓“九鼎”、“玉玺”都属于这种性质。

所谓“九鼎”,是古代象征国家政权的传国之宝。《史记·武帝纪》:“禹收九牧之金,铸九鼎,象九州。”传说商汤王迁九鼎于商邑,周武王又迁之于洛邑。战国时,秦、楚都有兴师到周求鼎之事。周显王四十二年,宋大丘社亡,九鼎没于泗水彭城下。相传汉武帝时得宝鼎,亦称“神鼎”,《史记·封禅书》记载:“闻昔泰帝兴神鼎一,一者壹统,天地万物所系终也。”汉武帝因获宝鼎,故大祭“泰一”之神,并改年号为“元鼎”。到唐武后万岁通天二年、宋徽宗崇宁三年,又曾铸九鼎。金兵南下,掠取九鼎北徙,后下落不明。

     “玉玺”就是皇帝的玉印。古代印、玺通称,以金质或玉质为之。自秦以后,以玉为玺,为皇帝专用,所以也喻指帝位,且具有了神圣的意义。“玉玺”又以“神玺”为贵。《隋书·礼仪志》:“皇帝八玺,有神玺,有传国玺,皆宝而不用。”《新唐书·车服志》:“天子有传国玺,皆玉为之。神玺以镇中国,藏而不用。”这也表明所谓“神鼎”、“神玺”皆属于“神器”,具有象征性与神圣性。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017