注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年04月13日  

2011-04-13 11:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《老子》二十八章:知其雄,守其雌

为什么要“知其雄,守其雌”?

老子在本章提出了一个独特而有意义的命题,即“知其雄。守其雌”。就大体而言,知雄守雌是说圣人守本御末之道,以下“知其白,守其黑”、“知其荣,守其辱”,皆同一种句法,同一种意义。所谓“知雄守雌”,等同知刚守柔,然而“守柔曰强”(五十二章)、“柔弱胜刚强”(三十六章),可知“守雌”是为了胜雄。然而,有刚才有柔,有阳才有阴,有雄才有雌,二对是对待的关系,构成自然与社会的两大原素。《易传》所谓的“一阴一阳之谓道”,与老子擅长以刚柔、雄雌论道的思想一致,具有宇宙的本根意识。而“守雌”的观点,作为持阴或持阳的一个方面,也不仅见于《老子》。据郑良树《〈金人铭〉与〈老子〉》一文的考述,《说苑·敬慎》引《金人铭》有“执雌持之”语,此语又引见《孔子家语·观周》,与老子的主张相近。老子为什么要持柔守雌?就其学术思想而论,《老子》书中确实一以贯之地坚守着雌柔原则。具体而论,我想有三方面值得申述:

一是体“道”的宇宙观使然。老子言“道”,最重空灵玄妙,谓之“天门”,谓之“谷神”,谓之“玄牝”,皆采用雌性形象,有人说这表现老子思想中母系社会古老文化的遗存,也不无道理。

二是论“世”的社会观使然。老子论自然与论社会,并不反对秩序,但他厌恶人为矫作的秩序,厌恶不符合“天之道”的“人之道”的欺诈、压迫,以及对人性本真的玷污与扭曲。我国古代的社会秩序论,是缘生于自然论的,人们习惯用人类的两性与天地阴阳结合,构成社会性的伦理文化图式。《易·序卦》有段经典论述:“有天地然后有万物,有万物然后有男女,有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子,有父子然后有君臣,有君臣然后有上下,有上下然后礼义有所措。”对此派生图式,并由此构建的阴阳和谐的社会,老子并没有异议,问题在这一图式建构的过程中,具有男性特征的主动、强悍、独立、凌压,构成王权特征,形成了一种不平与压抑,老子由此倡导柔韧、谦下、虚静的具有女性特征的品德,正具有社会批判的意识与矫枉的作用。

        三是论“性”的人生观使然。老子的人性论与孟子、荀子的“性善”、“性恶”不同,他主张的是自然人性论,既然是自然人性,必遵阴阳和谐的原则,可是现实人性的彰显,又必然受到社会强力的干扰,所以老子对人性的态度也就因缘于社会批判意识,以雌柔的原则来矫正雄强的外力,归复人性的本真。正因为老子对人的本质强调了雌柔或慈柔的原则,所以他的人性论也就具有了性别意识,“守其雌”正可视为这样一种文化的象征符号。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017