注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年04月12日  

2011-04-12 22:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《老子》二十七章

善行无辙迹,善言无瑕谪,善数不用筹策,善闭无关楗而不可开,善结无绳约而不可解。是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭明。故善人者不善人之师,不善人者善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙。

 

说“善”:“善人”“善行”与“不善人”,其间有逻辑联系吗?

“善”是先秦哲学中重要的概念,其与“真”、“美”并列,构成古代人们追求的完美的道德规范。在老学中,尤重“真”(信)与“善”,“善”字在传世本《老子》中共出现五十余次,可见使用频率之高。在儒家的著述中,“善”是道德修养的最高准则,如《论语·八佾》谓“子谓韶,尽美矣,又尽善也;谓武,尽美矣,未尽善也”,以此区分舜乐与武乐,可见许可之慎。又《论语·述而》“善人,吾不得而见之矣”,可见善人标准之高。再如《孔子家语·六本》记载:“故曰:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”说明与善人相处之潜移默化,可见功化之极。老子所言之“善”与此大同小异,同者是视“善”为至高之境界,不同者在于更重本根之“善”,而非行为之“善”,所以其中更多的是对醇朴与无为的赞美。

        在本章中,老子用“行”、“言”、“计”、“闭”、“结”五动词拟状五行为,然皆冠以“善”,即指善人的五种行为举措。可是我们看他所言的善人之善行究竟怎样呢?“善行”如浮云过眼,不见辙迹;“善言”如飘风过耳,不见瑕谪;“善计”如四时运行,不见筹策;“善闭”如夜幕降临,不见关键;“善结”如星辰系天,不见绳约。故以不行为行,始为善行;以不言为言,始为善言;以不计为计,始为善计;以不闭为闭,始为善闭;以不结为结,始为善结。这完全符合老子的不用为用,无为自然之道。而下文所言“圣人常善救人”,乃以不救为救,故无救之迹相,诚如美玉蕴璞,众莫能知。这里的“善救人”与“善救物”,与上文的“五善”为体用关系,“善行”、“善言”、“善计”、“善闭”、“善结”,是为了“善救人”、“善救物”,及至“无弃人”、“无弃物”之境。文末再以“善人”与“不善人”相形:“善人”资藉于“不善人”而显其为“善人”;“不善人”师法于“善人”而显其为“不善人”。所以有道者不贵其师,不爱其资,即不欲自我显露,虽善而不自名为善,亦不藉他人之不善以形己之善,更不欲以不善加诸他人。如此,则人我浑然一体,己虽大智,亦若大迷。这正是老子借“善”、“善人”、“善行”与“不善人”说事,以阐发其要妙之道。吴澄《道德真经注》云:“善行、善言、善计、善闭、善结、善救人、善救物,此七者,圣人不可名之善也。善人、不善人二者,此常人两可名之善不善也。不彰其不可名之名者,是谓袭明;不分其两可名之名者,是谓要妙。”这一解释,颇近老子的旨意。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017