注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年04月11日  

2011-04-11 22:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《老子》二十五章

1、“道法自然”的读法有异,试作分析。

本章主旨在“道法自然”,这也是老子宇宙观的重要命题。然而历代有关“道法自然”的读法,却颇有差异,这也造成理解的不同。概括地说,这句话的读法主要有三种:一是“主、谓、宾”结构,即“人”、“地”、“天”、“道”分别居句首为主语,“法”作谓语动词,句末的“地”、“天”、“道”、“自然”依次为“法”的宾语。王弼注“法自然者,在方则法方,在圆则法圆”,属此类读法。二是前三句即“人法地, 地法天,天法道”为“主、谓、宾”结构,而末句“道法自然”不同,“自然”作谓语形容词,而“道法”则是名词作主语,即“道的法则”,全句结构是“道法、自然”。河上公注“道性自然,无所法也”,当作此类理解。三是以“人”为全文主语,四个“法”字皆隶属于主语“人”作谓语,而宾语则分别是“地地”、“天天”、“道道”、“自然”,全句则为“人法地地,法天天,法道道,法自然”。唐人李约《道德真经新注序》云:“人法地地,法天天,法道道,法自然。言法上三大之自然理也。其义云‘法地地’,如地之无私载;‘法天天’,如天之无私覆;‘法道道’,如道之无私生而已矣。如君君、臣臣、父父、子子之例也。”近代注家对三种读法,各有遵循,可谓仁者见仁,智者见智。倘就文意而言,前两种读法较为可取,尤其是第一种读法广为接受,第三种读法虽可自解,但嫌穿凿窒碍,注家取法者甚少。

 

2、说“四大”:老子对“大”的理解及其宇宙观。

老子常言“大”,言忧患则谓“大患”,言器物则谓“大器”,以及“大音”、“大象”等等,以崇尚一种超越性的“大”。本章所言“四大”之“大”,则非仅为形容,而具有一定的实指性。王弼注:“吾所以字之曰道者,取其可言之称最大也。责其字定之所由,则系于大;大有系则必有分,有分则失其极矣。故曰:强为之名曰大。”“大”在这里,可理解为“道”的没有边际,无所不包的性质。然而,老子论道,宜言道大,天大,地大,何言“王大”?考索其意义,在于言述天地人同为一体,并以“王”配天、地、道,以示人与天地相参的重要作用,王为人中之大者,所以用以之代人。从社会政治的角度来看,《淮南子·道应训》记载一则故事:“宁越欲干齐桓公,困穷,无以自达,于是为商旅,将任车以商于齐。暮,宿于郭门之外。桓公郊迎客,夜开门,辟任车,爝火甚盛,从者甚众。宁越放牛车下,望见桓公而悲击牛角,而疾商歌。桓公闻之,抚其仆之手。曰:‘异哉!歌者,非常人也!’命后车载之。桓公反至,从者以请。桓公赣之衣冠而见之。宁越见,说以为天下,桓公大说,将任之。群臣争之,曰:‘客,卫人也。卫之去齐不远,君不若使人问之,问之而故贤者也,用之未晚。’桓公曰:‘不然。问之,患其有小恶也。以人之小恶而忘人之大美,此人主之所以失天下之士也。凡听必有验,一听而弗用,合其所以也。且人固难全也,权而用其长者而已矣。’当是举也,桓公得之矣。故老子曰:‘天大,地大,道大,王亦大。域中有四大,而王处其一焉。’以言其能包裹之也。”此就统治者用人而言,说明王能包裹臣民,亦犹道之包容万物,故能配天。这里强调人的作用,意在道与天地万物,皆因人而显。诚如《尚书·泰誓》所谓“惟人万物之灵”,《说文》释义“人,天地之性最贵者也”,老子列人为“四大”之一,正是他以人生观契入宇宙论的思想主旨。

值得注意的是,老子所言“大”,乃“强名之曰大”,因为在他的宇宙观中,“道”具有形而上的模糊性与超越性。所以他承“四大”之说,提出“四法”,即人法地之博厚,法天之高明,法道之周行不殆,法自然之生生不息。人、地、天、道、自然,亦可在周行中互为主客,运转不已,相互依存,密不可分。如人之需衣食以养其生,地则为人生长食物与衣料;天则时降甘露以润之;道则顺其规律以应之,使天不反时,地不反物;自然则与人共同“顺帝之则”,使“天无私覆,地无私载,日月无私烛,四时无私行”。此虽四者递进相法,然以道为天地之母,自然之子,构成了以道为中心的循环系统。

本章是老子宇宙观比较完整的描述,既将天地万物皆溯源于道,而又将道纳入道之循环运动规律之中,由抽象而具体,又由具体反回抽象。作者先声夺人,以飘忽的笔法摹写出道的混成全体,象浑沌未开之状;继以“逝”、“远”、“反”示以循环运动;再以“四大”撑拄其间;束以“人”、“地”、“天”、“道”之递相周流,而又统摄于“自然”。就文章写作而言,老子论“大”说“道”,起承转合,中间千汇万状,而首尾则混同一体,确实十分精美,且耐人寻味。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017