注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年03月21日  

2011-03-21 18:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《老子》十章“天门开合,能无雌乎?”“长而不宰,是谓玄德”

1、 说“天门”:评论与主旨。

老子较早提出“天门”一词,继后言“天门”者主要有四种说法。其一,《庄子·庚桑楚》:“入出而无见其形,是谓天门。天门者,无有也。万物出乎无有。”郭象注:“天门者,万物之都名也。谓之天门,犹云众妙之门也。”又如《楚辞·九歌·大司命》:“广开兮天门,纷吾乘兮玄云。”此天门直谓天上之门,即宇宙奥秘处。其二,《庄子·天运》:“其心以为不然者,天门弗开矣。”释文:“天门,谓心也。”此以“天门”喻“人心”,指思维之奥秘。其三,如河上公注,以“天门”喻“鼻孔”,开阖呼吸,此道教养气养身之法。其四,杜甫《宣政殿退朝晚出左掖》:“天门日射黄金榜,春殿晴曛赤羽旗。”此“天门”指帝王宫门。从老子的文意来看,前言“爱民治国”,天门可作宫门解,“天门开阖”指为政者之政令由此门出纳,比较恰当。不过,结合老子全文,政令与自然往往交织融会,皆统摄于“道”,所以此“天门”亦如其“谷神”、“玄牝”及“众妙之门”,具有“雌柔”的特性,与其生命意识切切相关。

 

2、“玄德”是老子思想中的重要概念,其内涵及与道的关系究竟如何?

《老子》两篇,上篇论道,亦兼论德;下篇论德,亦多论道,道、德二字,在老子思想中有时等同,有时异趣,自当具体对待。这里所说的“玄德”,与《老子》书中的“孔德”、“常(恒)德”、“广德”、“建德”词语类似,推崇的是一种相近“上善”的“至德”。“玄德”一词,出自《尚书·舜典》:“玄德升闻,乃命以位。”传云:“玄谓幽潜,潜行道德。”奚侗《老子集解》云:“玄德,犹云至德,以其深远,故云玄也。”就道体而言,这里的“玄德”遥映“抱一”,言能固守于道,则演为“玄德”取“道生之,德畜之”(五十一章)意,所谓生而不有其有,为而不恃其功,长而不为主宰,一任自然大化,是承“天门”亦即“众妙之门”而来。就道用而言,诚如蒋锡昌《老子校诂》所说:“自‘生之’至此,言圣人治国之表现与成功,故最后以‘玄德’二字赞之。”如此玄德之用,宋人叶梦得有段话值得引述:“老氏论气欲专气致柔如婴儿,孟子论气以至大至刚直养而无害充塞乎天地之间,二者正相反。从老氏,则废孟子;从孟子,则废老氏。以吾观之,二说正不相反。人气散之,则与物敌而刚;专之,则反於己而柔。刚不可以胜刚,胜刚者必以柔,则专气者,乃所以为直也,直养而无害于外,则不惟持其志毋暴其气,当如曾子之守約,約之至积而反于微,则直养者乃所以为柔也。盖知道之至者,本自无二。”(引自《巖下放言》)此比较老、孟论气之用的异同,是有启发意义的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017