注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年03月01日  

2011-03-01 13:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解老子首章:“道可道,非常道。”

在中国学术史上,《老子》第一次以“道”为哲学概念进行专题探讨,并视为自然哲学与人文哲学的思想核心。阮籍《通老论》说:“道者,法自然而為化。侯王能守之,万物將自化。《易》谓之太极,《春秋》谓之元,《老子》谓之道。”此将“道”与“太极”、“元”等视,实质上兼含了老子所谓“道”的两重性,即物质世界的实体与支配物质世界的规律。

由于老子开篇即云“道可道,非常道”,呈示的是一对矛盾的命题,所以诠解纷纭,莫衷一是。刘笑敢《老子古今》列举众说,归纳为四大类:一是客观实有类的解释,如冯支兰《中国哲学史》所说的“道即万物所以生之总原理”;二是综合解说类,如方东美《生生之德》从“道体”、“道用”、“道相”、“道征”四方面解释;三是主观境界说,即牟宗三说的“境界形态的形上学”;四是贯通类解释,如袁保新《老子之哲学之诠释与重建》对老子将“存在原理”与“应然原理”同隶属于“道”的探讨。其实,依据中国学术的“尚简”原则,我想对老子的“道”可从其文本的字义、结构进行解读。“道可道”,第一个“道”是名词,第二个“道”是动词,意思是“常道”可以说清,而“非常”之“道”则难以言传。中国学者无不重“道”,而“道”之本义即源于中国古代的“大河·大陆”型的地理文化环境,人在通衢,则谓“康庄大道”,人入僻邪则谓“羊肠小道”,《说文》解“道”是“道,所行道也,一达谓之道”。人行之“道”可见,然人何以行“道”上及行“道”上何以为,则不可目视,其中内涵的正是宇宙本体与内在规律的道理。

从思维方式与文章抒写来看老子论“道”,是一种“对待”关系。本章以四对矛盾构篇:第一对:“道可道”与“非常道”,“道可道”的另一面是“道不可道”;“非常道”的另一面是“常道”。由此派生出第二对“名可名”与“非常名”、第三对“有名,天地之始”与“无名,万物之母”、第四对“常无,欲以观其妙”与“常有,欲以观其徼”诸多矛盾。然而这些矛盾,是相互依存,逐次发展,即从道之本体分出“常道”与“非常道”,进而分出“常名”与“非常名”,又从“名”析出“无”、“有”、“始”、“母”,进而再由“无”、“有”生发出“常无”、“常有”,并以“常无”观道生万物之妙,彰显由无生有之妙用;“常有”观万物之徼,即万物之终,复归于无。由此对待关系看老子思想中的“存在原理”和“应然原理”,其旨归是辨证统一,并不矛盾,关键在于阐发玄妙之道,以导返于切实的人生之常道。《论语·雍也》载儒门论道云:“谁能出不由户,何莫由斯道也。”行路出户,皆谓之道,即为常道。庄子所谓“道在屎溺”,乃疾夫舍近求远,故弄玄虚,这些都和老子所言“复命曰常,知常曰明”是相通的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017