注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年02月09日  

2011-02-09 21:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一则校训记趣

 

南京二十四中学,由民国名儒寄高先生创办,旧名成美学堂,与钟英(二十三中)对街相望,百年老校,残敝已久,且制度造化,新贵绮服(如外校、南师附中等),昔时名苑,早失人闻。庚寅岁,校长吴君,教坛名姝,副校张君,设计才子,心同气协,保旧图新,不逾岁而校园容改色变,其民国建筑,典雅庄肃;文化长廊,曲径通幽;异卉奇石,点缀其间,赏心悦目,诚人功之造,亦巧夺天工也。新舍甫成,蒙吴、张二君之邀,余与二兄炯同往游观,觥筹之间,题赠八字,曰:“寄志高远  成就美德。”孰料事过境迁,某日主校政者转告,此八字已定为“校训”,余之拙劣字体,亦被粉于十丈高墙,莘莘学子,讽诵观瞻,为校园一景致。余私忖愧恧,为明其义,复为通俗题记以释云:

 

        寄高先生,为百年名校开创之人;成美学堂,乃二十四中初始之名。寄志高远,内嵌“寄高”二字,而重在一“志”,孟子云:学者“尚志”;俗语曰:“有志者,事竟成。”意在寄托心志,高尚远大,此系寄高先生创办学堂之初衷,亦洽当今“团结奋进,求实创新”之校风。成就美德,又嵌“成美”之名,而重在一“德”,荀子称:学者宽弘、自用、谦慎,是谓美德;《礼记》云:“大学之道,在明明德”,培养优美高尚品德,堪称吾国数千年德教之传统,尤为我校倡导“尊师守纪,好学向上”之学训。

 

懈翁戏曰:无端酒气豪,得意乱操刀;多少庄严事,全凭一浊醪。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017