注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年02月15日  

2011-02-15 12:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“赋通”戏说

 

        泥塑石雕误仲翁,人心浮躁欠夫功。

        可怜授业穷师教,一夜蜗居被“赋通”。

 

懈翁曰:近日登某网站,余名被冠以“中华赋通”之称,尤甚者在拙之简历,于“字解之”后现“号赋通”字样,貌似“自封”,惊异莫名。该网站多有封号,有“皇”、“帝”、“王”等等,彼人自娱,无伤大雅,一笑置之可也。今忽被一“通”冠名,“荣”及己身,愧恧之暇,思“通”字名号,昔有职官曰“通判”,宋时位显,明清渐微。据野史载,清中某进士入翰苑馆试,误书“翁仲”(墓前石像)作“仲翁”,帝见而批曰:“翁仲何以作仲翁?只因窗下欠夫功(功夫),而今不合为林翰(翰林),发往江南做判通(通判)。”“判通”乃实名之颠倒,“赋通”则凭空之假想,因步韵承意而自嘲云。

 

又按:该网站列余为赋坛“三巨头”之一,扬子曰:“雕虫小技,壮夫不为。”呜呼,“壮夫”非是,何“巨头”为?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017