注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年01月06日  

2011-01-06 11:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马其昶《杂说》

 

轮回施报之说有乎?曰:无有。绝之乎?曰:勿绝也。教子教以无诳,教者之道也。婴儿啼,母恐之曰:噬人者来。啼则立止矣。轮回施报之说,所以止众人之啼者也。

嗟乎!人之为不善无所顾忌也久矣,吾知其不善不为焉可也,众人者必先慑其心,而后可劫而进之,何则?彼众人固非知道者也。知道之人固非佛所能惑也。今学者不务行圣人之行,第曰:能诋佛,圣人之徒也。亦见其为滇人而已矣!滇人慕京师,意京里多冠盖,他日见贫贱者远避之,以为吾京师人也,人则窃笑之矣。故凡有慕于京师者,慎自励其行,毋徒避贫贱为也。

【品评】

这是一篇寓言体短文,因佛教之“轮回施报”说发论,揭示“理性”与“迷信”在实际效应上的矛盾,以尖辛的笔触深刻地批判了伪善之徒的虚假与顽劣。

本文开篇即提出一奇特的悖论,就是教子以道则“无诳”,然无法止婴儿之“啼”,倘恐吓欺骗,谓“噬人者来”,则“止啼”,用“道”与“诳”,真假易辨,功用难明。所以作者认为“轮回施报”之“诳”,可“止众人之啼”,以明宗教迷信存在的合理。探究其因,作者认为在于“人之为不善无所顾忌也久矣”,由此导出全篇主旨:善与不善。然人之为善,其法则多,道德重“自善”,礼(法)制令“修善”,宗教使“畏恶”而“从善”。作者以众人非“知道者”为转折,又揭出一种荒谬的“从善”者,并设两喻以明:一则以“诋佛”为圣人,而不修圣人之行;一则是滇人以冠盖代京华,不知京华贵贱皆有,终为人“窃笑”。其中对贪名失实之伪善的揭露,深切而透辟。

        作者推尊唐宋八家,读此文之“喻”,似柳文之俏谑,而观其“势”,则又似韩文之雄健,文小趣远而意深,诚为佳构。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017