注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年01月04日  

2011-01-04 17:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙启瑞《病说》

 

客有患郁湮之疾者,龙子过而问焉。见其兀然而坐,偃然而息,日饭三鬴,食之尽器。龙子曰:“子病乎?”曰:“病矣。”“然则子何病?”曰:“吾苦腹疾而事圊焉,医者治之,三月而不效,吾忧之不知所出,辍吾业以治之,则疾益以剧。”龙子喟然叹曰:“吁!吾乃今知子之诚病也。夫子之所谓腹疾者,是特饮食寒热之为患也。而丰而食焉,而华而色焉,乃其根柢固,莫之能蠹也,竢之而已;而遂废而事,而日槁而形,荧而心,终日慱慱,若大难之将至者,是子之神先敝也。疾何与焉?夫万物生于神,养于神,故神聚则强,神王则昌,神衰则病,神散则亡。是以啜糟之夫,卧之颠厓之侧而不堕者,其神全也;嫛婗之子,遇猛虎则折三尺之莛以殴之,虎犹不害,何则?心忘乎物之可畏,则物莫之能贼也。今子未甚病也,而日以病为忧。夫忧者,实病之所从集也。子盍朝作而于于,夜瞑而蘧蘧,无怀无惟,以宁子居,疾其庶有瘳乎!”客曰:“善!将从子言。”三日试之,其病良已。

【品评】

本篇是问答体杂文,以“病”字申说,探讨身体之“病”与精神之“病”的关系,强调“养神”的重要性,对当时病态社会之痼疾有赈衰起废的意义。

作者于文中论“病”,有影写《老子》的思想,且加以演绎改变。《太平御览·疾病篇》引录《老子》有“圣人不病,以其病病;夫唯病病,是以不病”(今本七十一章)语,前两句意指圣人之所以不病,在于以病为病;后两句则意谓圣人知病而若无知,才是真正的不病。其病,显然是精神之病,而衍射于社会,故老子亦常以“愚人之心”、“赤子之精”以拯救世态之“病”。本文则通过“客”与“龙子”的问答,经“视病”、“问病”与“说病”三过程,对世人“以病为忧”,以“小病”为“大病”,甚至“无病呻吟”的忧惧,进行了辛辣的讽刺和尖锐的批判。作者认为,所谓“病”,乃“槁于形,荧于心”,要在一“神”,即“神聚则强,神王则昌,神衰则病,神散则亡”。为补足其义,文中又设“啜糟之夫”、“ 嫛婗之子”两喻,以其卧“颠厓”不堕与遇“猛虎”无害的神奇,彰显出“神全”的心态与意义。而作者于文末提出“心忘”可销“忧”的疗病方法,又取意《庄子》“坐忘”的心境,以倡导解消形役,精神自适的思想。

        当然,作者处晚清世乱疲衰之世,尝见衰疲困乏之人,其提出的以精神战胜疾病的思想,是有警世与醒世作用的。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017