注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年01月20日  

2011-01-20 22:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读报,奇文欣赏一则

 

昨(1月19日)读《扬子晚报》B7版“传奇解密”栏转载《看历史》(杨东晓)文,题为《中日文物专家还原张衡地动仪》,引述诸专家言论,中有文字云:“由地震引起的清君侧就开了先河,一直‘清’到官员们见张衡上朝,都对他侧目而视,他的地动仪也成了不祥之物。134年安放于灵台的地动仪成功测到陇西地震、且又有高官‘以地震免’之后,侍中张衡立即被满朝文武们视为‘终为其患,遂共谗之’,两年后被排挤到河北的河间,这是《水浒传》中林冲发配之地,其悲凉可想而知。”这则奇文,为专家所述?(亦引史料)为述者发挥?(一派胡言)然其捕风捉影,却谓源自《后汉书·张衡传》,考诸“史事”,《传》谓地动仪成,先则“京师学者咸怪其无徵”,后有灵验,“于是皆服其妙”,皇帝亦令“史官记地动所从方起”,何曾视之“不祥之物”?且张衡为侍中备策顾问,“帝引在帷幄,讽议左右。尝问衡天下所疾恶”,于地动仪也毫无关联!再考诸“人类”,《传》载张衡为侍中,因皇帝问天下疾恶,“宦官惧其毁己,皆共目之”(此即前引“侧目而视”),“阉竖恐终为其患,遂共谗之”,乃至张衡“永和初,出为河间相”;故文之“奇”,在揭示了地动仪(科学)一大“妙用”,一贬眼“阉”了大汉满朝文武,国之将亡,必有妖孽,岂地动仪之罪欤?因成句曰:

 

    张衡地动仪成新,大汉朝官尽变身。

    中日专家齐协力,无端解密幻为真。

 

懈翁曰:天下之大,无奇不有,平子地动一仪,千百年后尚有“解密家”发现如此效用,幸哉?悲乎?前听广播电台节目,一军队高官(恐鹰派人物)痛斥当今阈中缺失“阳刚之气”,所云“男不男”(疑指小沈阳类),“女不女”(或谓李宇春乎),“不以为耻,反以为荣”,慷慨陈词,气壮山河。然其以“偏”概“全”,亦类前述“解密家”以“宦官”概指“文武百官”者。呜呼!化百炼钢为绕指柔矣。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017