注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年10月02日  

2010-10-02 22:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王思豪学棣亦有评《诗囚》文章,由桐城地域文化论“囚”字,亦有特点,转录如下:

 

“囚”在 文 脉

——读许结教授《诗囚:父亲的诗与人生》

 

     桐城乡间的老人经常会说起这样一个故事:远古时期,仙界有条怀有身孕的雌龙,因触犯天条,被贬往凡间,幻化成长江,其胎内的幼子即卧于江畔桐城。敷展古桐城的舆图,这片“龙卧之地”三面被蜿蜒俊逸的大别山脉环绕,人们称其为“龙眠山”;东南偎依奔腾不息的长江,山廓水襟,天圆地方,有“铁打桐城”之说。山是水源处,贯连龙眠山与长江的两条大河:一条是龙眠河,一条是大沙河,它们交汇菜子湖,流汤枞川,经龙口而入长江,恰似一个倒悬的“人”形,这与桐城境内的“人形河”之名也相映成趣。

从“人”在“囗”,桐城人“囚”于文脉。“穷不丢书,富不丢猪”,桐城人因此少了徽商的富庶,却延续了习文弄墨、耕读持家的传统。“五里三进士,隔河两状元”,北上的桐城人,“官”盖满京华。东去的桐城人,少了份锦衣玉食的高贵荣华,却更加虔诚地用诗、文传承着桐城的文脉。大江东流去,无非龙眠水。秀美金陵,因地缘之便,成为桐城人所钟爱的栖息地、福地。南京是戴名世母亲的老家,戴名世曾居南京九年,他的大部分南明纪略、传记以及明人遗诗的序文,皆写成于此。方苞母吴氏也是金陵人,方苞生于斯,长于斯,长眠于斯。姚鼐更是两度主讲金陵钟山书院,长达二十余年,门人弟子遍布天下,据刘声木《桐城文学渊源考》统计,桐城派作家江苏籍人数最夥,……桐城诗、文在异乡抒洒。

囚不住的桐城人,以文脉囚住了彼此的心灵,他们的心里永远存有一份“契约”。寓居金陵的许永璋先生(以下称“许先生”)正是怀着这份约定,以文字勘破人生的迷障,走完了“那‘痛苦’中的‘爽朗’,那‘旷达’中的‘凄寒’的诗意人生”。他的儿子许结教授同样也是用文字履行了他与父亲的最后的“心灵契约”,今日呈现在我们眼前的这本《诗囚》,正是一个儿子以真性情抒写他的慈父充满荆棘坎坷而又独特传奇的一生。

许氏家族是桐城望族,居“十大姓氏”之八,一世祖居黄华凤冠山,孙闻园先生题许先生《抗建新咏》有云:“枞阳诗派海峰开,衍出黄华一脉来”,“海峰”,即是刘大櫆,“黄华一脉”,即是指黄华许氏一支文脉。许先生的祖父许商彝(希白公)乃桐城古文名家,曾应吴汝纶之请,任教于莲池书院多年。许先生幼时即承希白公文教,读《尚书》、《诗经》、《左传》、《四书集注》、“前四史”、《唐宋八大家文钞》、《唐诗三百首》、《古文辞类纂》等。在许先生幼小的心灵中从此有了一股潜在的“文脉”暗涌不息,他在《追和先王父希白公遗诗》中说道:“连年惯听鼓鼙过,丰狱沉埋气作霞。衮衮天机翻海水,悠悠人事付蜂衙。琴书朝夕荒三径,鸥鹭浮沉共一家。故籍闲搜欣祖泽,纵横老笔映奇花。”这是许先生对先祖耕读家风的追思,是许先生对桐城文脉的珍视与虔敬——他文心不泯!

柳宗元《囚山赋》末句云:“圣日以理兮贤日以进,谁使吾山之囚吾兮滔滔?”身陷永州的柳氏,因山而囚,心境凄凉,发出了“山之囚吾”的呐喊,后世文人对此悲悯不已。许先生因诗而囚,多次罹祸,戴帽、抄家、游街、劳教,几至亡命,他的人生低谷,或较柳氏更甚。然而许先生又比柳氏通脱、豁达而坚韧,他本着文人的风雅、诗人的浪漫情怀,行走在风云际会的二十世纪中国历史的大舞台上:为人子,耽赋咏而答盛望,欣祖泽而振家风;为人夫,伉俪诗心共患难,花神百韵也断肠,清明还忆枕边魂;为人父,以诗为子,以子为诗,钟诗、爱儿女是许先生一生难解的情结;为人师,咯血昏死,留下“教师教死于讲堂,是男儿得意收场”的豪言;为友朋,以诗交游知己,以文章相期千古,相怜相惜,至诚感人;为学问,捧着一颗朝圣之心,以文品诗,以诗论诗,裁伪存真,别树一帜;为国民,忠魂万古咏《抗建》,丹心一片倡《正气》,诗中尽情爱国心。诗是许先生乱世沧桑征程的印迹,是先生心灵慰藉的源泉,是先生历尽磨难而以寿考享天年的依托,是先生诗教流芳的终极。许先生是一位“挺立宇宙间”、“有顶天立地之气概”的“人”。

“字是吾家事”,这是许先生对杜甫“诗是吾家事”的思慕,是先生对先祖风范的追随,更是先生对子孙后代的勉励。子修父传,桐城文脉,在金陵延续。桐城人注定会“囚”之于文脉,这是他们的幸与不幸!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017