注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年10月01日  

2010-10-01 23:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近有多篇评《诗囚》文发表,然最初评述此书并载诸报页者,乃杨许波学棣之文。现转录,供参读。

 

仁者在苦难中的追求

 

2005年6月7日,许永璋先生走完了他90年的风雨历程。从那时起,许结教授就决心要为父亲写本传记,这个念头一直萦绕在他心中,使他时时刻刻思考着父亲的人生。四年后的5月4日,远在海外的许教授用36天的时间完成了这本《诗囚:父亲的诗与人生》。在世人眼中,许永璋先生是著名学者、诗人、桐城派继承人,那么在儿子眼中,他又是一个什么样的人,有着怎么样的人生呢?这本书以优美的笔法与真挚的情感,为我们讲述了许永璋先生那平凡而又传奇的一生。

他既是平凡的,从21岁开始教学生涯,除划为右派失业的21年外,大部分时间都在讲台上。然而他又有着许多传奇的经历,曾与民国时政要名流戴季陶、史尚宽、陈立夫、孙科、张继、高一涵、卢前、方东美、刘廼敬、刘继萱、胡小石等人有交往。

在许先生一生中,最引人注目是诗。他天生是一个诗人,写诗、教诗、讲诗、研诗,以诗来教育子女、结交友朋、拯救世道人心,诗是他生命中最本真的东西。

更为重要的是,这本传记为我们展示了一位仁者在坎坷磨难中地不断追求。仁者爱人,许永璋先生的爱在他一生中是一以贯之的。他爱妻子,妻子去世后,终身未娶,先后写了134韵长篇悼亡诗《花神篇》和100首悼亡词《望江南》,并且每年的清明节都要做诗一首焚于墓前;爱子女,以一病残之躯,独立支撑,将七个子女哺育成人,培养成才,其中兄弟四人三位成为大学教授,一位成为颇有影响的艺术家;爱学生,他一生最主要的职业是教师,始终把学生放在最重要的位置,教育、鼓励、帮助学生,因咯血而昏死于讲台后甚至留下了“教师教死于讲堂,是男儿得意收场”的终生铭言;爱祖国,抗日战争时期,面对国破家残的现实,他带领学生投身抗日洪流,以诗揭露日本侵略者的罪恶行径、鼓励青年积极参加抗战、讴歌全民抗战的伟大历史功绩。五十年代他又编选《中华民族正气歌》,汇集历代爱国诗人的重要篇章,构成了一部宏大的弘扬中华民族正气的爱国主义诗史。爱使他在苦难中始终顶天立地,坚守自己的人生信条与准则,即使再怎么痛苦,也要把笑脸留给别人,给别人以信心与希望。

许先生一生经历了二十世纪中国社会的沧桑巨变,在他身上又折射出知识分子的普遍命运与心路历程。重新省视这段历史,相信你会得到许多启迪与思考。

                                             (杨许波)原载扬子晚报2010年4月23日

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017