注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年07月29日  

2010-07-29 21:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二十  张骞通西域

 

    扩张帝国的生存空间,抗击匈奴长期对汉地的骚扰与欺凌,是汉武帝一生的理想,也是伴随他生命进程的政治实践。围绕这一主旨,他不仅选择勇猛的战将扫荡匈奴,捣庭犁穴,而且要选派使者,打通河西走廊,开辟与西域诸国的外交之路,张骞正是作为汉廷使者被选中。他受武帝之命,两度出使西域,既成为彪炳千秋的丝绸之路的开拓者,又是汉武帝一朝对外交流而成果卓著的时代亮点。

张骞出使西域的背景是,匈奴侵扰西域的广大地区,打败了月氏国,杀月氏国王,用其头颅当饮酒之器,月氏怨怒而无奈,急须寻找同盟军共抗匈奴。武帝登基之初,就“动远略”,有志于北方大漠之事,得到这一事变的讯息,觉得天赐良机,汉人能与处西域之地的月氏国结盟抗匈,必多胜算,于是在朝中招募能者实施这一重大使命。

张骞在出使前是朝中一位无名的郎官,但也是中朝官,所以他的应征是适合武帝的心意的。于是在建元二年(前139年)[1],张骞携带着同僚,找到一个胡人甘父为向导,受武帝的重托,开始了他艰难而神圣的历程。可是当他们过陇西,打算穿过匈奴领地往月氏时,被匈奴人扣押,结果是“留骞十余岁,予妻,有子,然骞持汉节不失”[2]。这张骞在匈奴国虽已娶妻生子,可是报国之志不泯,羁留匈奴十多年后才寻机逃脱,与随从人员经大宛,过康居,终于到达大月氏。谁知时过境迁,大月氏王已为匈奴所杀,其夫人被立为王,其地富饶,其民康乐,已经没有了报复匈奴的想法了。于是张骞又从月氏国到大夏,在大夏居住几年后,想从羌中回国,结果又被匈奴捕获。几年后,匈奴王单于死,国内发生动乱,张骞才携带胡妻逃回了长安。这一年已是武帝元朔三年(前126年)。

汉武帝见销声匿迹十余年的张骞忽然回来,喜出望外,立即封他为太中大夫。武帝高兴的不仅是张骞历经磨难而不辱使命,更重要的是他历经大宛、康居、大月氏、大夏诸国,了解到西部世界的情况,掌握了大量的有关资讯,这对汉廷的军事与外交,其功用是不可估量的。比如张骞在大夏看到邛竹杖、蜀布,知道了大夏之外的身毒、安息诸国,特别是他们与中国西南部的贸易交往,极大地刺激了武帝开发大西南的决心。同时,由于张骞困居匈奴年久,熟悉其道路及方物,他回国时正值汉匈战争激烈,所以又受武帝之命随大将军卫青征伐匈奴,这次战事大获全胜,张骞因功受封博望侯。

在打通河西走廊后,武帝于元狩四年(前119年)再次派遣张骞出使乌孙国,以联络乌孙等国共抗匈奴,这也是张骞第二次出使西域。

这次张骞奉命率随员三百余人,携牛羊万头,钱币绢帛数千万,出河西,向西域进发。当张骞到乌孙后,乌孙国王正欲将王位让给长孙,而他的次子起兵相攻,国内动乱,加上乌孙素来畏惧匈奴,以致张骞代表汉廷结盟的目的未能达到。不过乌孙国也不敢怠慢汉使,派专使带几十匹良马贡献汉主,以表谢意,西汉王朝也由此与乌孙国建立了正式关系。[3]在乌孙期间,张骞又派遣他的副使分赴大宛、康居、月氏、大夏诸国,不仅更多地了解诸国的风土人情,物产民俗,又使西域诸国得以“窥汉,知其广大”[4]

张骞出使乌孙,历时四载,回国后拜为大行。一年后,张骞病逝,其副使仍继承他的事业,并与诸国使节一同回到长安,开始了百余年的和平交往。自此以后,中西交通线正式开通,汉代政府与西域及中亚、西亚以至欧洲的外交关系迅速发展,西行的汉廷“使者相望于途”[5],“商胡贩客”也是“日款于塞下”[6]。东汉学者班固在《西都赋》中写当时外国使臣来长安,贡物多多,“乃有九真之麟,大宛之马,黄支之犀,条支之鸟。逾昆仑,越巨海,殊方异类,至于三万里”。可谓真实写照。

在中国古代对外关系交流史上,张骞两次出使西域,无疑是伟大的壮举,然而他的作为与成就,又与汉武帝的外交胸怀及强国梦想,紧密维系在一起。张骞其人其行,也是武帝棋盘上的一粒耀眼的棋子,在汉帝国的版图上,在亘古的历史长河中,焕发出璀灿的光彩。



[1] 张骞第一次出使西域的时间,有说建元二年,有说建元三年(前138年),此从前一种说法。


[2] 《汉书·张骞李广利传》。


[3] 详见《汉书·西域传》。


[4] 《汉书·张骞李广利传》。


[5] 《史记·大宛列传》。


[6] 《后汉书·西域传》。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017