注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年07月16日  

2010-07-16 11:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十二  元朔更化与易后立嗣

 

元朔元年(前128年)三月,汉武帝下改制诏,宣布政治更化。在这篇宣称改制的诏书中,武帝特别强调王者“受命”而兴,“殊途而同归”的道理,其中最重要的是不能一味称古、复古,而应建立当世法律,这才是百姓的期望,并由此提出了“王道”与“霸道”互补的政治思想[1]

元朔更化是继建元新政后又一次的改革政治、政体的重大措施,所不同的是,建元新政实行时,武帝是即位之初,处处受到扯肘,而元朔更化是他已行政十余年之后,可谓深思熟虑,而且“为所欲为”了。当然我们不可忽视一个历史事实,那就是在武帝下改制诏之前,武帝的宫妃(夫人)卫子夫生下了皇子刘据,这使龙颜大悦,她也就被册立为皇后。正是这件事拉开了元朔改元更化的帷幕。

册立卫子夫,就要废掉陈阿娇的皇后之位,这“废后”虽是皇帝家事,却往往成为震惊朝野的重大政治问题。武帝的废后之举,也可谓一波三折。

早在建元二年,武帝就因为陈皇后骄妒而无子,要废除她的后位。这其中一个重要原因就是他的姐姐平阳公主(因嫁给平阳侯曹寿,故名)看陈阿娇久不生育,于是选了很多美女让武帝挑选,结果他看中的只是平阳公主身边的歌伎卫子夫。平阳公主就把她献给武帝,并亲自送入宫内,在分别时,平阳抚着卫子夫的肩膀说:你要好好侍候皇上,将来富贵了,可别忘记我呀!也就是卫子夫进宫的这一年,武帝便动了废后的念头,他的母亲王太后赶快出面阻止,对儿子说:你刚即位,就尊儒学,建明堂,已得罪了太皇太后;你今天又要废后,这又要得罪大长公主,这样就危险了。王太后是从儿子的前途考虑,并说明了宫廷内的险恶,武帝不得已,才顺从母亲“复与长公主和,皇后宠幸如初”[2]

汉武帝一方面隐忍韬晦,在他母亲的帮助下暂时度过了政治与婚姻的危机,但是自卫子夫入宫,他又对她怜爱宠幸,这下也惹恼了陈皇后,于是她向母亲大长公主哭诉。这刘嫖也怕卫子夫威胁到女儿,要给卫子夫一点颜色看看,她打听到卫子夫有个同母异父的弟弟卫青在平阳侯家当差,就派人去刺杀卫青,以杀鸡儆猴的效果。这卫青莫名其妙地被逮捕,幸亏他一个叫公孙敖的朋友找几个壮士把他夺了回来。卫子夫知道后,慌忙把卫青藏了起来,并向武帝哭诉,武帝为了平均势力,于是正式封卫子夫为夫人,提拔卫青为中大夫,再把卫子夫大姐卫君孺许配给太仆公孙贺,把她的二姐卫少儿许配给陈平的曾孙、詹事陈掌,这下卫家也就有了一定的权势。

可是陈皇后的死穴在“无子”,所以她要保住位置,首先要生子。结果是她遍寻名医,求生子之法,花去“医钱凡九千万,然竟无子”[3]。这武帝年近而立,最烦恼的也是无子。就是因为无子,大臣常会干预皇储问题,田蚡就曾经勾结淮南王刘安,并说天子无嗣,你刘安是高祖的孙子,是最佳的储君人选。也正是这件事,始终成为田蚡的心病,惶惶不可终日,淮南王刘安也为后来的杀身之祸埋下了伏笔。这立储成了政治斗争的焦点。对此,武帝非常焦虑,凡宫人不中用(不生育)的,都被斥出。卫子夫虽然受宠,可是一连生了三个女儿,真是诚惶诚恐,也曾向武帝谢罪请出,但她毕竟有生育的能力,武帝仍对她非常宠爱。

看到卫子夫有生育能力,陈阿娇更加焦躁不安,在求子无望的情况下,她又使出了第二招,于元光五年花重金召女巫楚服等人进宫做妖法,楚服做了个木偶人,上面刻卫子夫的的名字,埋在地下,天天诅咒,盼被咒人得狂病早死。几个月后件事败露,武帝命侍御史张汤审查此案,结果女巫楚服师徒及相关宫女、内侍三百多人被诛杀。陈阿娇也因此被武帝收回皇后玺绶,打入冷宫。尽管如此,武帝有了废后决心,可是没有废后理由,而废后的最后契机就是元朔元年春卫子夫生下了皇子。母以子贵,武帝立即着手废后了。

当武帝将他的想法交由朝堂廷议时,遭到很多人的反对,这时“易后”的主要策划人主父偃对武帝说,易后是皇帝的家事,外臣何必干预!武帝对主父偃的说法大为赞同,于是下诏易后立嗣,陈皇后贬居长门宫,卫子夫立为皇后[4]。几年后,卫后所生皇子刘据立为太子,史称卫太子,后世又称戾太子。

接着,武帝又采纳了主父偃建议,利用“家政”之变推进“国政”的改革,颁发《与民更始诏》,大讲“天地不变,不成施化;阴阳不变,物不畅茂”的道理,提出了“与民更始”的政治改革计划。这其中包括了强化中官制度、监察制度、察举制度、法律制度等方面,而最迫切的任务是“削藩”与“抗匈”,以加强君主专制,振发大汉声威。



[1] 详见《史记·礼书》引武帝诏语。


[2] 《说郛三种》张宗祥本卷五十二《汉孝武故事》。


[3] 《史记·外戚世家》。


[4] 详见《汉书·外戚传·孝武陈皇后》。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017