注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年07月14日  

2010-07-14 13:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十  中官制度的建立

 

自田蚡死后,武帝接连任用许昌、薛泽两位平庸宰相和一位世故圆滑的公孙丞相,相权的削弱与君权的强盛,已成为明显趋势。其间武帝能够很好地掌控权力,制约相权,还在于他从制度上着手,建立了一套完整的中朝官(内官)制度,并通过内官与外官在朝堂上廷辩的方式,把握一种权力的平衡,使君主意志凌驾于朝堂之上。

汉武帝即位之初,执掌朝政的是外戚窦婴与田蚡,窦、田为相,与武帝矛盾日益加剧,所以武帝为削弱和抑制相权,要起用一批智能文学人才在自己身边处理重大问题,这就是所谓的“内朝”或“中朝”。而丞相等三公,为行政中枢,主管国家事务,又在宫廷外办事,所以称“外廷”或“外朝”[1]。武帝在建元年间就开始诏举“贤良方正”、“贤良文学”之士,为汉代官制的建立奠定了基础。他建立的中朝官制度,本质是为了权力制衡并归于君主集权,采用“以中御外”的策略,吸纳人才,充实内廷,从而使武帝朝出现了“陪臣”(皇帝身边的内臣)执掌“国命”(国家政权)的情形。

据《汉书》记载,武帝时郡举贤良,每次对策百余人,其中严助对策,武帝最欣赏,特别提拔他为中大夫。以后相继得到朱买臣、吾丘寿王、司马相如、主父偃、徐乐、严安、东方朔、枚皋、胶仓、终军、严葱奇等人,“并在左右”[2]。而这些内官的来源,又主要有两批人:一批是杂学家,他们有的诵读诗书,精通儒术,有的专精法家(申不害、商鞅之学),重刑名,有的学纵横术,类苏秦、张仪。一批是与纵横相近的文学之士,以创作辞赋见长,成为后来宫廷的言语文学侍从[3]。但这些人大部分都是从藩国应征入宫廷的,所以武帝在建立中朝官制度的同时,也完成了从汉初藩国文化向宫廷统一文化的转移。

中朝官的政治使命,是通过“廷辩”(朝廷辩论)的方式实现君主的意图。由于皇帝的主使,所以每每廷辩,所谓“中外相应以义理之文,大臣数诎”[4],结果多半是以丞相为代表的外廷大臣们屈服。比较著名的例子是严助诘难田蚡、朱买臣诘难公孙弘。

严助诘难田蚡事在建元三年,闽越举兵围击东瓯,东瓯向汉天子求援。武帝问当时的太尉田蚡怎么办,田蚡说这是越人间的矛盾,自秦以来都不属于中国,何必出兵呢!于是严助当廷诘问田蚡:“秦朝连咸阳都抛弃(指亡国)了,又怎么能关心越地呢?今汉天子以天下为家,小国求救,天子怎能不问?这样做又怎么能使万国来朝!”这话义正词严,武帝非常高兴,并说“太尉不足与计”,就是这事不能与田蚡商量。于是派严助去会稽发兵救东瓯。

朱买臣诘难公孙弘事,是元朔年间,这时武帝已经完全操控了朝中权力,所以命中官廷诘外朝,基本都是武帝的主意。当时武帝极力主张设置朔方郡,以抵御匈奴的势力,同时建立苍海郡,开发西南之地。身为御史大夫的公孙弘对此提案则多次上谏书,以劳民扰国反对这件事的实施。于是武帝叫朱买臣当廷提出十大问题让公孙弘回答,由于公孙弘不及朱买臣等中朝官善于辞令,更重要的是他知道这是皇帝在为难他,结果他一个问题也不敢回答,赶忙检讨说:我是“山东鄙人”,不通事理,我赞成建朔方郡,只是东方的苍海郡与西南夷的事暂缓吧。武帝接受了他的意见,而朱买臣的诘难,已起到了制约外朝官的作用。

武帝朝的中官多为郎官,这是“一种无职务,无官署,无员额的官名”,“直接与皇帝亲近”,“任务是护卫、陪从、随时建议、备顾问及差遣”[5]。如司马相如“以为郎”,枚皋“拜为郎”,东方朔为“常侍郎”,吾丘寿王“迁侍中中郎”等。“郎”本为古“廊”字,指的是皇帝廊下的宿卫侍从。因为郎官帖近皇帝,司马迁在《史记》中列天上太微宫后二十五星为“郎位”,以“郎官上应列宿”以表彰其存在的合理性[6]。这些郎官除了陪侍皇帝,也常被派往各地郡县巡按政事,这也构成了汉代巡行制度的两大系统:一是外官刺史巡行制度,一是中朝郎官巡行制度。

建元六年,汉廷向闽越用兵,武帝又派唐蒙出使南越,结果因开发西南操之过急,发生当地民众与官兵对抗的情况。为缓解矛盾,武帝命司马相如以郎官身份于元光四年(前131年)出使西南夷,以安抚来平息当地的“民变”,紧接着相如又于第二年即元光五年以“中郎将”的身份“建节往使”,对巴蜀及西南地区行使朝廷威权,抚慰当地民众。这是中朝官巡行地方的一个例证。也正因为相如是代皇帝告喻西南民众,所以曾显赫一时,汉廷于元光五年设置夜郎郡,就是相如的提议,也是他出使西南的功绩[7]

元狩元年(前122年),武帝颁布《遣谒者巡行天下诏》,确立派内臣出巡的制度,而这一中官巡行制度,直接将君主的意志贯彻到郡县地方,也就从更广泛的意义上强化了武帝的君主集权政治。

在早期,武帝设中朝的作用,主要是通过廷辩约制外官的权力,执行政务,还是由丞相系统来完成。到了元朔五年,武帝拜侍中卫青为大将军统兵,已使中朝官的权力得到极度的膨胀,以致公孙弘后连续有五个宰相死于非命,不能不是君主集权制造成的恶果。



[1] 《汉书·盖诸葛刘郑孙毋将何传》刘康注:“中朝,内朝也。大司马左右前后将军、侍中、常侍、散骑诸   吏为中朝。丞相以下至六百石为外朝也。”


[2] 详见《汉书·严朱吾丘主父徐严终王贾传》。


[3] 参见钱穆《秦汉史》,三联书店2004年版。


[4] 详见《汉书·公孙弘卜式兒宽传》。


[5] 瞿蜕园《历代官制概述》,引自《历代职官表》卷首。


[6] 参见杨侃《两汉博闻》卷十一。


[7] 详见《史记·司马相如列传》。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017