注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年5月6日  

2010-05-06 22:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方苞文品读之五:

 

 

又书《货殖传》后

 

《春秋》之制义法,自太史公发之,而后之深于文者亦具焉。义,即《易》之所谓“言有物”也;法,即《易》之所谓“言有序”也。义以为经,而法纬之,然后为成体之文。

是篇两举天下地域之凡,而详略异焉。其前独举地物,是衣食之源,古帝王所因而利道之者也。后乃备举山川境壤之支凑,以及人民、谣俗、性质、作业,则以汉兴,海内为一,而商贾无所不通,非此不足以征万货之情,审则宜类而施政教也。两举庶民经业之凡,而中别之。前所称农田树畜,乃本富也;后所称贩鬻僦贷,则末富也。上能富国者,太公之教诲,管仲之整齐是也;下能富家者,朱公、子赣、白圭是也。计然则杂用富家之术以施于国,故别言之,而不得侪于太公、管仲也。然自白圭以上,皆各有方略,故以“能试所长”许之;猗顿以下,则商贾之事耳,故别言之,而不得侪于朱公、子赣、白圭也。是篇大义,与《平准》相表里,而前后措注,又各有所当如此。是之谓“言有序”,所以至赜而不可恶也。

夫纪事之文,成体者莫如左氏,又其后,则昌黎韩子,然其义法皆显然可寻。惟太史公《礼》、《乐》、《封禅》三书及《货殖》、《儒林传》,则于其言之乱杂而无章者寓焉,岂所谓“定哀之际多微辞”者邪!

品评

这是方苞最明确地提出古文创作“义法”说的经典文章,应作于其入南书房身居翰林官之后。方苞在《南山集》案被赦免后,即被康熙帝召入南书房,雍正九年授中允,次年迁侍讲,晋侍讲学士,至乾隆朝为内阁学士兼礼部侍郎,年七十五告老还乡后,还被特赐翰林院侍讲衔。而方苞“义法”说的提出,又与他力图改造当时的“翰林旧体”有关,即反对朝中翰苑久行不衰的雕镌篆刻之文,以倡导“雅洁”的文风。

关于“义法”之说,渊源甚久。桐城后学姚永朴在《文学研究法·纲领》中说:“《易·家人卦》大象曰‘言有物’,《艮》六五又曰‘言有序’。‘物’即义也,《序》即法也。《书·毕命》曰:‘辞尚体要。’‘要’即义也,‘体’即法也。《诗·正月》篇曰:‘有伦有脊。’‘脊’即义也,‘伦’即法也。《礼记·表记》曰:‘情欲信,辞欲巧。’‘信’即义也,‘巧’即法也。左氏襄二十五年《传》曰:‘言以足志,文以足言。’‘志’即义也,‘文’即法也。”考“义法”一词,由司马迁于《史记·十二诸侯年表序》中明确提出:“约其辞文,去其繁重,以制义法,王道备,人事浃。”继此之后,自唐宋以迄明清,文章家多将“义法”的意思用之于论文,如王慎中《曾南丰文粹序》云:“病于法之难入,困于义之难精。”已用义法谈文章的内容与形式。可是,真正以“义法”作为古文创作的理论指导思想,且成为桐城文派相尊相承的不祧宗旨,则是开创于方苞这篇文章。在这篇文章中,作者首先揭橥“义法”的要义是:“义即《易》之所谓‘言有物’也,法即《易》之所谓‘言有序’也。义以为经而法纬之,然后为成体之文。”这里已突出了三大要义:第一,义法源于《易》之经纬天地之说;第二,义是经,法是纬;第三,有了义法,才有“成体之文”。作为理论思想,必源于创作实践,方苞在这篇文章中倡导“义法”,正在于他认为司马迁的文章是遵循“义法”的典范,而《货殖传》恰是一实践个案。所以他在论述《货殖传》的写作手法之后,又拓开一笔,再次提出了“义法”的统绪,即溯源于“左氏”(参见方苞《左传义法举要》),中坚在史迁,而流脉于唐宋古文大家。这在某种意义强化了唐宋古文家理论中的“道统”与“文统”思想,而以“义法”为宗旨,提出一个更为具体而明确的文学传统。这样一篇简短的文章,提出了这样系统而宏大的文学理论思想,是特别值得读者关注的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017