注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年5月18日  

2010-05-18 19:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚鼐文品读之三

游媚笔泉记

 

桐城之西北,连山殆数百里,及县治而迤平。其将平也,两崖忽合,屏矗墉回,崭横若不可径。龙溪曲流,出乎其间。

以岁三月上旬,步循溪西入。积雨始霁,溪上大声漎然十余里,旁多奇石、蕙草、松、枞、槐、枫、栗、橡,时有鸣巂。溪有深潭,大石出潭中,若马浴起,振鬣宛首而顾其侣。援石而登,俯视溶云,鸟飞若坠。复西循崖可二里,连石若重楼,翼乎临于溪右。或曰:“宋李公麟之垂云沜也。”或曰:“后人求公麟地不可识,被而名之。”石罅生大树,荫数十人,前出平土,可布席坐。南有泉,明何文端公摩崖书其上,曰:“媚笔之泉”。泉漫石上,为圆池,乃引坠溪内。

左丈学冲于池侧方平地为室,未就,要客九人饮于是。日暮半阴,山风卒起,肃振岩壁榛莽,群泉矶石交鸣,游者悚焉,遂还。

是日,姜坞先生与往,鼐从,使鼐为记。

 

【品评】

此文作于乾隆二十八年(1763)。据姚鼐《左笔泉先生时文序》记载,这一年他中进士后返里省亲,左学冲筑室于媚笔泉,“邀编修府君及鼐游于泉上,鼐归为作记。先生大乐,而时诵之”。

文章描述桐城龙眠山媚笔泉优美怡人的自然环境与人文景观,以“水”为中心,由“龙溪曲流”发端,到“南有泉”,“泉漫石上为圆池”,再到“群泉、矶石交鸣”,他如大树参天、蕙草馥郁,子规和鸣,山风肃振诸景事,皆围绕泉水而展开,使全文风格以柔媚韵泽取胜。文分三段:首写桐城山势,点出龙溪,暗写媚笔泉。戴名世有《数峰亭记》谓“吾桐山水奇秀,甲于他县”,姚氏此文开篇数句,实为其形象的诠解。中段描绘游记主体“媚笔泉”,作者以途中所见各种物象为衬托,彰显多层色美,再以“溪上大声漎然”、“时有鸣巂”构成交响声美,把王维“万壑树参天,千山响杜鹃。山中一夜雨,树杪百重泉”(《送梓州李使君》)的诗意融织其中,烘托出媚笔泉的幽美境界。末段写池畔宴饮,主客尽欢,而“日暮半阴”数句,着笔山中气候之变化,以“矶石交鸣”与前水声、鸟声相对应,突出一“悚”字,反照游观之“乐”,寄托人生无常的怅惘,以突显一种生命意识,使得全篇气足而神完。

文中写景用语,极为形象生动,如“两崖忽合”、“鸟飞若坠”、“矶石交鸣”等等,特别是“大石出潭中,若马浴起,振鬣宛首而顾其侣”,这一“顾”字,与前人“回眸一笑”有异曲同工之妙,而奇石之形象,则栩栩如生,此化静为动之奇。作者在文中插入李公麟的“垂云沜”、何如宠“摩崖书”,并有“或曰”加以诠注,既是游者发思古之幽情,也是其辞章与考据在作者游记中的一体显现。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017