注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

2010年5月16日  

2010-05-16 12:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚鼐文品读之一

 

登泰山记

 

泰山之阳,汶水西流;其阴,济水东流。阳谷皆入汶,阴谷皆入济。当其南北分者,古长城也。最高日观峰,在长城南十五里。

余以乾隆三十九年十二月,自京师乘风雪,历齐河、长清,穿泰西北谷,越长城之限,至于泰安。是月丁未,与知府朱孝纯子颍由南麓登。四十五里,道皆砌石为磴,其级七千有余。泰山正南面有三谷,中谷绕泰安城下,郦道元所谓环水也。余始循以入,道少半,越中岭,复循西谷,遂至其巅。古时登山,循东谷入,道有天门。东谷者,古谓之天门溪水,余所不至也。今所经中岭及山巅,崖限当道者,世皆谓之天门云。道中迷雾冰滑,磴几不可登。及既上,苍山负雪,明烛天南,望晚日照城郭,汶水、徂徕如画,而半山居雾若带然。

戊申晦,五鼓,与子颍坐日观亭,待日出。大风扬积雪击面,亭东自足下皆云漫,稍见云中白若摴蒱数十立者,山也。极天云一线异色,须臾成五彩。日上,正赤如丹,下有红光动摇承之,或曰:“此东海也。”回视日观以西峰,或得日,或否,绛皜驳色,而皆若偻。 亭西有岱祠,又有碧霞元君祠。皇帝行宫在碧霞元君祠东。

是日,观道中石刻,自唐显庆以来,其远古刻尽漫失。僻不当道,皆不及往。山多石,少土。石苍黑色,多平方,少圆。少杂树,多松,生石罅,皆平顶。冰雪,无瀑水,无鸟兽音迹。至日观数里内无树,而雪与人膝齐。

桐城姚鼐记。

   【品评】

此文写作于乾隆三十九年(1774)冬,或谓作于第二年的正月。本年姚鼐辞四库馆,以养亲为名,告归田里,途经泰安,受友人泰安知府朱子颍之邀,同游泰山,登日观峰后,写下了这篇游记。有关该文的创作本事,姚鼐本师刘大櫆曾有记述:“姬传以壮年自刑部告归田里,道过泰安,与朱子颍同上泰山,登日观,慨然想见隐君子之高风,其幽怀远韵,与子颍相略近云。”可知作者在生动描写泰山地理形势、自然景观的同时,也表达了摆脱官场桎梏、回归自然本真的愉悦情怀。

这篇著名的游记,曾被桐城作家奉为义理、考证、辞章三者兼济的典范,其实,它同样是经过精湛的艺术构思而完成的有独特风韵的佳章。全文写景,色彩鲜明;记事,描摹细腻;抒情,真实生动;造境,神韵汪洋。如文中描写经“道中迷雾冰滑,磴几不可登”的艰难险阻而观赏天门时,视域大开:“苍山负雪,明烛天南,望晚日照城郭,汶水、徂徕如画,而半山居雾若带然。”这里运笔奇谲,有山水一体,物我浑化的意境。“苍山负雪,明烛天南”,把雪山吸收来的光照反射于南天,呈现出与日月争辉的壮丽景象;汶水徂徕奇景,融入晚日的辉光,构成美妙的山水画幅;而“半山”一句的奇境,又显独妙意象,因为作者在此忽闪笔锋,通过自上而下的直观,设想出自下而上投射的一道视线,从而置身于雾带之上而显飞腾之势,其情其景,有得之意言之外的妙用。文中还善于以意象之变化宕出神韵,如写坐日观亭看日出一段,足下云漫,云中山立,极天一线异色,须臾五彩等,作者注视日出之神情,群山气象之变化,以及日出之容颜、丰姿、态势,皆摹画入神。而“或曰,此东海也”一语,陡起一接,其腾挪跌宕之势,五采云霞之奇,均被托出。如果说王维诗中有画,王士禛称其得“象外之音,意外之神”是精到的,那么,姚鼐文亦如画,姚莹谓之“工力甚深,神俊高远”,也是恰当的。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017