注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年3月8日  

2010-03-08 14:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国赋学研究(续)  之二  赋法

刘勰《文心雕龙·时序》:

        逮孝武崇儒,润色鸿业,礼乐争辉,辞藻竞骛。

又,《诠赋》:

        原夫登高之旨,盖睹物兴情。情以物兴,故义必明雅;物以情观,故词必巧丽。丽词雅义,符采相用,如组织之品朱紫,画绘之著玄黄,文虽新而有质,色虽糅而有本,此立赋之大体也。

附:宋玉《小言赋》:楚襄王既登阳云之台,令诸大夫景差、唐勒、宋玉等并造《大言赋》,赋毕而宋玉受赏。王曰:“此赋之迂诞,则极巨伟矣。抑未备也。且一阴一阳,道之所贵;小往大来,《剥》、《复》之类也。是故卑高相配,而天地位;三光并照,则大小备。能高而不能下,非兼通也;能粗而不能细,非妙工也。”

    陆葇《历朝赋格·凡例》:《礼》云:“言有物而行有格。”格,法也。前人创之以为体,后人循之以为式,合之则纯,离之则驳,犹之有翼者不必其多胫,善华者不必其倍实。分而疏之,各得其指归,亦惟取乎纯,无取乎驳而已。

刘勰《文心雕龙·诠赋》:

        赋者,铺也;铺采摛文,体物写志也。

又,《谐隐》:

        谐之言皆也。辞浅会俗,皆悦笑也。昔齐威酣乐,而淳于说甘酒;楚襄宴集,而宋玉赋好色:意在微讽,有足观者。

附:焦竑《书赵松雪秋兴赋》:观此赋遒美俊逸,而中藏锋锷,凛然与秋色争高。倘无此胸次,虽尽力临摹,岂能及哉!

王之绩《铁立文起·前编·赋通论》:王懋公曰:赋之为物,非诗非文,体格大异。

    林联桂《见星庐赋话》卷一:赋侈富丽,体易淫靡,而能手篇中,偏于隆富侈侈之中,归作大言炎炎之势,主文谲谏,所谓风人之赋丽以则也。

    汪廷珍《作赋例言》:赋有宏博简练两路,须因题制变。大题大做,小题小做,顺之也;窄题宽做,宽题窄做,逆之也。法无一定,但须段段相称,不可头大尾小,鹤膝蜂腰。大约经制题宜宏整,情景题宜幽秀,枯寂题宜热闹,宽皮题宜研练。

陈绎曾《文筌·汉赋格》:

        汉赋格:上壮丽,中典雅,下布置。……此三格乃其正体,故特著之。凡赋,汉赋短篇以格为主,中篇以式为主,大篇以制为主,而法一也。

朱一飞《赋谱》:

        律赋之法有五:一辨源,二立格,三叶韵,四遣词,五归宿。其品有四:曰清、真、雅、正。其用工有九:曰起接,曰转折,曰烘衬,曰铺叙,曰琢炼,曰连缀,曰脱卸,曰交互,曰收束。其致则一:曰传神。神传,蔑以加矣。赋又有六戒:一曰复,二曰晦,三曰重头,四曰软脚,五曰衰飒,六曰拖沓。

附:侯心斋《律赋约言》:贵取法。赋有古律二体,古赋以司马、班、扬为宗。又有骚赋……皆屈子之遗调。律赋体源徐、庾,而格律至唐始备。宋、元之文赋,又律赋之变体,不可训也。今之作者,遇大典礼或用古赋,言情适志之作或杂用骚赋、文赋。考试所用皆皆律赋也。……贵储料。……贵炼起手。……贵分层次。……贵清眉目。

    汪廷珍《作赋例言》:作赋之法,首重认题。……次在布势。……三在用笔,……四在着色。

讲述提纲:(一)礼法与赋法

(二)铺陈与敛藏

(三)赋的法则与技艺

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017