注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年3月5日  

2010-03-05 13:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余授“中国赋学研究”多年,讲稿(课堂录音整理)于去岁由北京大学出版社以《赋学讲演录》名刊行,内容乃“赋学十讲”,依次为“赋源”、“赋体”、“赋用”、“赋集”、“赋史”、“赋话”、“汉赋”、“律赋”、“批评与方法”、“当代赋学”。讲稿问世,于听众(专业博士生)则多一蓝本,有所依循,亦可商益;然于述者,则增困惑:照本宣科,徒然无趣。此亦教师出“教材”之“两面刃”也。缘此,拟再为“新赋学十讲”,以取“教学相长”之意。新讲拟目,依次为“赋韵”、“赋法”、“赋词”、“赋艺”、“赋家”、“赋序”、“赋注”、“赋类”、“考赋”、“习赋”。兹录首讲“赋韵”提纲,以供好者一览。

 

中国赋学研究(续)  之一  赋韵

 

刘勰《文心雕龙·声律》:

        夫音律所始,本于人声者也。声含宫商,肇自血气,先王因之,以制乐歌。故知器写人声,声非学器者也。故言语者,文章关键,神明枢机,吐纳律吕,唇吻而已。古之教歌,先揆以法,使疾呼中宫,徐呼中徵。夫(商)徵羽响高,宫(羽)商声下;抗喉矫舌之差,攒唇激齿之异,廉肉相准,皎然可分。

 

沈约《宋书·谢灵运传论》:

        夫五色相宣,八音协畅,由乎玄黄律吕,各适物宜。欲使宫羽相变,低昂互节,若前有浮声,则后须切响。一简之内,音韵尽殊;两句之中,轻重悉异。妙达此旨,始可言文。

附:《梁书·王筠传》:(沈)约制《郊居赋》,构思积时,犹未都毕,乃要筠示其草,筠读至“雌霓(五激反)连蜷”,约抚掌欣抃曰:“仆尝恐人呼为霓(五鸡反)。”次至“坠石磓星”,及“冰悬埳而带坻”,筠皆击节称赞。约曰:“知音者希,真赏殆绝,所以相要,政在此数句耳。”(按:《南史·王筠传》“五激”作“五的”,“五鸡”作“五兮”。)

 

佚名《赋谱》:

        近来官韵多勒八字,而赋体八段,宜乎一韵管一段。则转韵必待发语,递相牵缀,实得其便,若《木鸡》是也。若韵有宽窄,词有短长,则转韵不必待发语,发语不必由转韵,逐文理体制以缀属耳。

附:李廌《师友谈纪》:少游言:“赋中工夫,不压子细,先寻事以押官韵,及先作诸隔句。凡押官韵,须是稳熟浏亮,使人读之不觉牵强,如和人诗不似和诗也。”

      浦铣《复小斋赋话》卷上:唐律赋有偷一韵或两韵,不可悉数。……偷韵之法皆两句换韵(上句同韵,下句官韵)。或三句换韵,……或四句换韵,则第三句不用韵。

 

王芑孙《读赋卮言·官韵例》:

        官韵之设,所以注题目之解,未程式之意,杜剿袭之门,非以困人而束缚之也。唐二百余年之作,所限官字,任士子颠倒叶之;其挨次用者,十不得二焉,亦鲜有用所限字概压末韵者。其压为末韵者,十不得一焉。具知斯体,非当时所贵,无因难见巧之说。

附:同上《和韵例》:和赋起于唐,唐太宗作《小山赋》,而徐充容和之。……和韵始于宋田锡,有依韵和吕杭《早秋赋》。……次韵之赋亦起于宋,而盛于明。吕纲《浊醪有妙理赋》次东坡韵;明祈顺、舒芬、唐龙诸人《白鹿洞赋》次朱子韵,乃用元白和诗之例。

      林联桂《见星庐赋话》卷三:古诗古赋,间有用过转叶韵者,有重沓韵者,律赋则不然。凡赋题所限官韵,或数字之中,有一二韵相同者,挨次顺押之中,上下虽同一韵,而前后不许重沓,此之不可不知也。

      同上卷四:馆阁之赋,多限官韵,仿唐人八韵解题之例。然闲字韵限,助语虚字,最为棘手。而大家偏从此处因难见巧,意外出奇,令阅者几忘其为虚字也。

 

郑起潜《声律关键》:

        何谓压韵?前辈云:如万钧之压,言有力也。欲压韵有力,须有来处。能赋者,就韵生句;不能者,就句牵韵。

附:余丙照《增注赋学指南》卷一《论押韵》:作赋先贵炼韵,凡赋题所限之韵,字字不可率易押过,易押之字,须力避平熟,务出新意,庶不至千手雷同。押官韵最宜着意,务要押得四平八稳。凡虚字、俗字、陈腐字、怪诞字,总以典切不浮者押之,要知试官注意全在此处。所限之字,大约依次押去,押在每段之末为正。或意有所便,亦不必过拘。押官韵外,所用散韵,须择新丽流活之字押之,切不可押生涩字及陈腐字,尤不可凑韵硬押。……遇险韵,正须善押,要有舒展自如之致。……用韵宜变换,如连押实字,连押虚字,或连押同音者,皆赋家大忌也,须相间而用之。

 

李调元《童山文集》卷二《策五》:

        韵者,均也。……至唐时以诗赋律取士,欲为拘限之法,始取《切韵》一书,为试韵。今人呼为诗韵。诗者,试之讹耳。自是逡巡唐代百余年间,或称《唐韵》,则孙愐之定本也。或称官韵,如朱济老于场屋犹误失官韵者是也。(按:陆法言《切韵》,继后则《唐韵》、《广韵》、《集韵》、《韵补》及《韵略》)

附:王肯堂《郁冈斋笔麈》卷四:礼部《韵略》,宋人业举习诗赋者无不人置一编,犹今之四书五经焉。其注援引该博,字句隽拔,当时宿儒杨诚斋辈往往时出之以见奇,如配盐幽菽之类是也。而李文定《南宫》一赋,不免落韵之失;范蜀公“彩霓”二字亦误,为主司所黜。……厥后毛晃父子以《韵略》未备,故增之,而声韵离合之间,尚仍其旧。至我朝(明)……《洪武正韵》……(按:清康熙甲子史馆刊行毛大可撰《古今通韵》)

王亻與《诗坛丛韵序》:音韵之学尚矣,而其书则始于魏晋,盛于齐梁隋唐之间。如声类、韵林、韵集、音谱、切韵、韵篇、韵铨之类,其制不一,其传或泯,求其传之久而不泯,则《类谱》一书而已。士林用以为诗,礼部因之取士,循常袭故,莫之或改。虽中更有宋载加详定,而《韵略》之编,不免犹遵往辙。迨我圣祖皇帝始谓音韵之非,正伦类之失次,制诏儒臣随音刊著,为《洪武正韵》。……今佥锦衣卫事滁州吴君孟章,博学工诗雅,好复古,乃于职务之暇,纂成一书,名曰《诗坛丛韵》。

阮元《与学海堂吴学博(兰修)书》:自陆法言等定四声韵为二百六韵后,唐人作诗赋并窄为宽,尚至今只一百六韵矣。以今韵为今诗文赋可,若作古赋诗辞而用今韵,不今不古,识者哂之。至于唐宋以来独用通用,浅人所为已鲜依据,或且臆以时俗土音动辄乱用,直似以元人剧曲之韵拟唐人律韵,更不如今一百六韵矣。(按:韵书始于北魏李登《声类》,参见李兆洛《声韵问》、《声韵解》)

 

 

讲述提纲:

    (一)辞赋创作与历代韵书

(二)韵律:古近体赋之异同

(三)科举赋用韵(官韵、偷韵)

(四)论“韵”与赋之批评

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017