注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年3月18日  

2010-03-18 15:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国赋学研究(续)  之八  赋类

曹丕《答卞兰教》:

        赋者,言事类之所附也。颂者,美盛德之形容也。故作者不虚其辞,受者必当其实。

袁枚《历代赋话序》:

        古无志书,又无类书,是以《三都》、《两京》,欲叙风土物产之美,山则某某,水则某某,必加穷搜博采,精心致思之功。是以三年乃成,十年乃成,而成之后,传播远迩,至于纸贵洛阳。盖不徒震其才藻之华,而藏之巾笥,作志书、类书读故也。今志书、类书,美矣,备矣,使班、左生于今日,再作此赋,不过采撷数日,立可成篇,而传抄者亦无有也。

 附: 陆次云《与友论作赋书》:汉当秦火之余,典坟残缺,故博雅之儒辑其山川名物,著而为赋,以代乘志,其体应详。其后载籍备矣,使孟坚、平子生于汉后,再欲谋篇,亦必不作曩日一纪十年累牍连章之制,矧又出其后者乎?

程先甲《金陵赋序》:盖京都之作,大氐讽颂两轨而已。乃其铺陈形势,与夫草木鸟兽之瑰异,人物之珍韡,反诸司契,殆犹秕糠。议者谓古无志乘,爰尊京都;志乘既兴,兹制可废。蒙窃惑焉。……窃以为刘向言其域分,变之有涯者也;朱赣条其风俗,变之有涯者也。有涯者,志乘所详;无涯者,志乘所略。苟盛衰之任远,将考镜以奚资?……爰奋藻以散怀,期无盭于古诗之旨,以俟輶轩之使采焉。

欧阳询《艺文类聚序》:

        夫九流百氏,为说不同;延阁石渠,架藏繁积;周流极源,颇难寻究;披览条贯,日用弘多。卒欲摘其菁华,采其指要,事同游海,义等观天。……流别文选,专取其文;皇览遍略,直书其事。文义既殊,寻检难一。爰诏撰其事且文,弃其浮杂,删其冗长。金箱玉印,比类相从。……其有事出于文者,便不破之为事。故事居其前,文列于后。俾夫览者易为功,作者资其用,可以折衷古今,宪章坟典。

  附:刘本《初学记序》:圣人在上而经制明,圣人在下而述作备,经制之明,述作之备,皆本于天地之道。圣人体天地之道,成天地之文,出道以为文,因文以驾道。……为今人之文,以载古人之道,真学者之初基也。

刘勰《文心雕龙·事类》:

        事类者,盖文章之外,据事以类义,援古以证今者也。……观夫屈宋属篇,号依诗人,虽引古事,而莫取旧辞。唯贾谊《鵩鸟》,始用鶡冠之说;相如《上林》,撮引李斯之书:此万分之一会也。及扬雄《百官箴》,颇酌于诗书;刘歆《遂初赋》,历叙于纪传:渐渐综采矣。至于崔班张蔡,遂捃摭经史,华实布濩,因书立功,皆后人之范式也。……夫经典沈深,载籍浩瀚,实群言之奥区,而才思之神皋也。扬班以下,莫不取资,任力耕耨,纵意渔猎,操刀能割,必列膏腴;是以将赡才力,务在博见,狐腋非一皮能温,鸡跖必数千而饱矣。是以综学在博,取事贵约,校练务精,捃理须核,众美辐辏,表里发挥。

  附: 刘师培《广阮氏文言说》:西汉代兴,文区二体:赋颂箴铭,源出于文者也。论辨书疏,源出于语者也。然扬、班之流,类皆湛深小学,故发为文章,沈博典丽,雍容揄扬。注之者既备述典章,笺之者复详征诂故,非徒词主骈俪,遂足冠冕西京。东京以降,论辨书疏诸作,亦杂用排体,易语为文。

讲述提纲

(一)赋与类书广狭两义之理解

(二)赋类与赋体

(三)赋类与类赋

(四)赋之形式:从文言到文类

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017