注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年3月17日  

2010-03-17 17:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国赋学研究(续)  之七  赋注

 

王芑孙《读赋卮言·注例》:

        古赋不注,世传张平子自注《思元赋》,李善已辨之矣。盖两汉魏晋四朝皆无自注之例。赋之自注者,始于宋谢灵运《山居赋》。

        有同时人而为之注者,如刘逵之注《吴都》、《蜀都》,张载之注《魏都》是也。有后代人而为之注者,如郭璞之注《子虚》,薛综之注《二京》是也。

附:李善《上文选注表》:楚国词人,御兰芬于绝代;汉朝才子,综鞶帨于遥年。虚玄流正始之音,气质驰建安之体。长离北度,腾雅咏于圭阴;化龙东骛,煸风流于江左。爰逮有梁,宏材弥劭,昭明太子业膺守器……撰斯一集,名曰《文选》。……崇山坠简,未易澄心,握玩斯文,载移凉暖,有欣永日,实昧通津。故勉十舍之劳,寄三余之暇,弋钓书部,愿言注缉。……敢有尘于广内,庶无遗于小说。

吴淑《进注事类赋状》:臣先进所著《一字题赋》百首,退惟芜累,方积兢忧,遽奉训辞,俾加注释。伏以类书之作,相沿颇多,盖无纲条,率难记诵。今综而成赋,则焕焉可观。然而所征既繁,必资笺注,仰圣谟之所及,在陋学以何称。今并于逐句之下,以事解释,随所称引,本于何书,庶令学者知其所自。又集类之体,要在易知,聊存解释,不复备举,必不可去,亦具存之。

 

左思《三都赋序》:

余既思摹《二京》而赋《三都》,其山川城邑则稽之地图,其鸟兽草木则验之方志。风谣歌舞,各附其实;魁梧长者,莫非其旧。何则?发言为诗者,咏其所志也;升高能赋者,颂其所见也。美物者贵依其本,赞事者宜本其实。匪本匪实,览者奚信?且夫任土作贡,《虞书》所著;辩物居方,《周易》所慎。聊举其一隅,摄其体统,归诸训诂焉。

附:周履靖《赋海补遗叙》:夫古人之赋,感事而作。或连章累牍,纚纚洋洋;或选言简句,意尽而止。要以各衎所志,故众体殆殊。今欲墨守旧型,兼步群哲,一一若化工,肖物均炉冶,可谓取材富而用力劳矣。闻逸之居恒授简时,销烛沉膏,暎檐滴露,每茗寒不啜,发垢不沐,冥思一往,数千言若倾峡而出。……其搜葺之勤与类聚之巧,要有不可泯者,没人之于大海,珊瑚明月与徜恍光怪之物,兼收并蓄,总之皆宇宙之奇观云而。

王家相《论律赋》:词运于法,法因乎题,散者宜该,整者宜析,窄者暂纵,宽者急擒。僻典先导其源,常谈必提其要。枯寂工于烘托,便能以少胜多。典故若无剪裁,岂能指挥从命。

方逢辰《林上舍体物赋料序》:赋难于体物,而体物者莫难于工,尤莫难于化无而为有。一日长驱千奇万态于笔下,其模绘造化也,大而包乎天地;其形状禽鱼草木也,细而不遗乎纤介。非工焉能!若触而长,演而伸,杼轴发于只字之微,比兴出乎一题之表,惟工而化者能之。

周雷《历朝赋衡裁序》:昔者平子赋都,给笔札者数年;太冲研京,搜故实者十稔。故能牢笼百态,摇劈群言。既徵博以逞奇,亦积迟而造险。若乃扃闱相士……韵由官赋,字以数稽,削墨而引绳,除繁而就简。题本癖书,尤徵博洽,篇多俪句,悉费钳锤。

 

陈绎曾《文筌·汉赋法》:

汉赋之法以事物为实,以理辅之,先将题目中合说事物一一依次铺陈,时默在心,便立间架,构意绪,收材料,措文辞。布置得所,则间架明朗;思索巧妙,则意绪深稳;博览慎择,则材料详备;锻炼圆洁,则文辞典雅。写景物如良画史,制器物如巧工,说军阵如良将,论政事如老吏,说道理通神圣,言鬼神极幽明之故,事事物物,必须造极。

附: 陈元龙《上历代赋汇表》:盖赋之所作,始推本于《坟》、《典》,继增华于《风》、《雅》。……按部考辞,分题辨类,上稽乾度,笼星辰雨露于毫端;俯验坤舆,聚都邑山川于纸上。大之兵农礼乐,动合王章;小之服食舟车,咸关日用。或兴怀民事,开卷而如睹耕桑;或缅想儒宗,披文而恍谈名理。虫鱼草木多识,乃格物之资;刀剑琴书游艺,亦怡神之助。

刘熙载《艺概·赋概》:赋取穷物之变。如山川草木,虽各具本等意态,而随时异观,则存乎阴阳晦明风雨也。

 

余丙照《赋学指南·凡例》:

旁评指明段落,以醒眉目。引用典实,除整用经句外,概为笺注。均为初学起见,方家幸勿见哂。〇记事之书,辞多不一,有同此一事,此书所载与彼书异者,兹所注释。〇集中注释既不能备录全文,则量其篇幅,去其繁文,总以解释明白为务,亦非任意割裂。〇事实有各篇互见者,一处注明,余则云见某处,以省简帙。分类有本,类条多不能备载本卷者,分载他卷,以均其部,亦必注明,便于查阅。

附:鲍桂星《赋则·凡例》:评语无取冗杂,然太简亦不明晰。圈点标目亦不可少。兹就管见所及,一一拈出。〇文章奥妙,不外神气音节四字。其实神止是气,节止是音耳。诗赋尤重音节。〇行文先讲字法,次章法,以意为主,以词为辅,而以气运之。词不明不可以达意,气不足不可以驱词。

孙奕《示儿编》卷九《用字贵详审》:凡用事须探究本文,不可以虚对实,如陈傅良《汉斵琱为樸赋》云:“吏尚刻深,弊见于乾封元鼎;意多穿凿,机形于五凤黄龙。”按,《汉·郊祀志》:武帝封泰山,改元封元年,明年“夏旱,公孙卿曰:‘黄帝时封则天旱,乾封三年。’乃下诏曰:‘天意欲乾封乎?’”乾音干,则乾封非年号也,以对五凤则为偏矣。

 

 

 

讲述提纲

 

(一)赋注与经学注疏传统

(二)注者:以《选》注、“谢”注为例

(三)赋注意义:名物之类与宏博之象

(四)赋注与评点

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017