注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年3月16日  

2010-03-16 17:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国赋学研究(续)  之六  赋序

刘勰《文心雕龙·诠赋》:

        述客主以首引,斯盖别诗之原始,命赋之厥初也。……既履端于倡序,亦归余于总乱。序以建言,首引情本;乱以理篇,写送文势。

王芑孙《读赋卮言·序例》:

        周赋未尝有序。荀子赋论第二十六曰论者,即以赋为论,别无论著也。《离骚》、《九歌》、《九章》皆无序(古人骚亦称序),宋玉赋之见《文选》者四篇,不载于《选》者一篇,皆无序。盖古赋自有散起之例,非真序也。《高唐》、《神女》、《登徒子好色》三篇,李善、五臣皆题作序。汉傅武仲《舞赋》引宋玉高唐之事发端,善亦题为序,其实皆非也。高唐之事,羌非故实,乃由自造此为赋之发端,汉人假事喻情,设为宾主之法,实得宗于此。且《高唐》、《神女》诸篇,散处用韵,与赋略同,尤可徵信。

        西汉赋亦未尝有序。《文选》录赋凡五十一篇,其司马之《子虚》、《上林》,班之《两都》,张之《二京》,左之《三都》,皆合两篇三篇为一章法,析而数之,计凡五十六篇,中间有序者,凡二十四篇。西汉赋七篇,中间有序者五篇,《甘泉》、《长门》、《羽猎》、《长杨》、《鵩鸟》,其题作序者,皆后人加之故,即录史传以著其所由作,非序也。自序之作,始于东京。

        试赋之有序者,唐《舞马赋》所传二篇皆阙名,《花萼楼赋》,高盖、王諲、张甫、陶举、敬括五首独传。然《舞马》以“奏之天庭”为韵,所传二首用韵不殊,而一有序,一无序,则其有序者,乃士子之所自为也。《花萼》即以“花萼楼赋一首并序”为韵,且所传五首篇篇有序,则主司之所限也。

姚永朴《文学研究法》卷二:

        序跋类莫古于《易》之《十翼》,其辞至为古茂。自《彖》、《象》两传外,大率孔门诸弟子所为,观《系辞》称“子曰”凡二十四,《文言》称“子曰”凡六,可见。他若《诗·关雎序》、郑康成《诗谱序》,气味渊雅,亦足嗣之。

附:何焯《义门读书记·文选·赋》评宋玉《高唐赋》:苏子赡谓:“自‘玉曰唯唯’以前皆赋,而此谓之序,大可笑。”按,相如赋首有亡是公三人论难,岂亦赋耶?是未悉古人之体制也。刘彦和云:“既履端于倡序,亦归余于总乱。序以建言,首引情本;乱以理篇,迭送文势。”则是一篇之中,引端曰序,归余曰乱,犹人身中之耳目手足,各异其名,苏子则曰“莫非身也,是大可笑”,得乎?

    章学诚《文史通义·内篇·诗教下》:赋先于诗,骚别于赋,赋有问答发端,误为赋序,前人之议《文选》,犹其显然者也。

    浦铣《复小斋赋话》下卷:《登徒子好色赋》自“大夫曰唯唯”以前皆赋也,相如《美人赋》前半脱胎于此。昭明乃谓为序,真堪喷饭,至今莫知其误,亟当正之。

陆机《遂初赋序》:

昔崔篆作诗以明道述志,而冯衍又作《显志赋》、班固作《幽通赋》,皆相依仿焉。张衡《思玄》、蔡邕《玄表》、张叔《哀系》,此前世之可得言者也。崔氏简而有情,《显志》壮而泛滥,《哀系》俗而時靡,《玄表》雅而微素,《思玄》精练而和惠,欲丽前人,而优游清典,漏《幽通》矣。班生彬彬,切而不绞,哀而不怨矣。崔、蔡冲虚温敏,雅之属也。衍抑扬顿挫,怨之徒也。岂亦穷达异事,而声为情变乎!

 

讲述提纲

(一)序源:经序与赋序

(二)赋序结构与功能(三)赋序与赋学批评

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017