注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年12月08日  

2010-12-08 11:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘大櫆《游凌云图记》

 

知者乐水,仁者乐山,非山水之能娱人,而知者、仁者之心常有以寓乎此也。天子神圣,天下无事,百僚庶司,咸称厥职,乃以莅政之余暇,翛然自适于山岨水涯,所以播国家之休风,鸣天下之盛事,施广誉于无穷者也。

南方故山水之奥区,而巴蜀峨眉尤为怪伟奇绝。昔苏子瞻浮云轩冕,而愿得出守汉嘉,以为凌云之游。古之杰魁之士,其纵恣徜徉而不可羁縻以事者,.类如此欤?

吾友卢君抱孙以进士令蜀之洪雅,地小而僻,政简而明,民安其俗,从容就理。于是携童幼,挈壶觞,逶迤而来,攀缘以登,坐于崇冈积石之间,超然远瞩,邈然澄思,飘飘乎遗世之怀,浩浩乎如在三古之上。

于时极乐,既归里闲居,延请工画事者,画卢公载酒游凌云也。古今人不相及矣,昔之人所尝有事者,今人未必能追步之也。乃子瞻之有志焉而未毕者,至卢君而遂能见之行事,则夫卢君之施泽于民,其亦有类于古人之为之邪?于是为之记。

 

【品评】

这是篇为好友卢见曾“载酒游凌云图”所写的题记之文,其表彰一种“圣德之游”,特别是为官者在“莅政之余暇”而与人同乐的“自适”情怀,乃作者倡扬的被自然化与艺术化的仁智理想。

古人游适于自然山水,诗酒风流,闲情雅致,素为人所钦慕。然区分其异,或以晋与宋为两种模式:晋人畅达玄风,躲避政事,以山水娱人;宋人则多政事之余,如范仲淹《岳阳楼记》所言“政通人和”与“后天下之乐而乐”的游心山水的情怀。很显然,作者取法于后者,开篇即以“知者乐水,仁者乐山”立意,反对山水可以娱乐人,而赞美仁、知之心可寓于山水的境界。缘此,作者因卢君“令蜀”,而先行描述苏轼的“凌云之游”,以“杰魁”之士对应“奇绝”山水;继写卢君为官蜀地洪雅,“政简而明,民安其俗”,而复有载酒“凌云之游”;末写卢君效仿苏轼昔日风流,并延请画工图画其趣的本事,然终归于游不忘政,“施泽于民”,诚刘氏为文一篇三致意的思想主旨。

本文佳趣,尚有图文互访之妙意。文章题图,乃以语象而摹写图像,然作者超越图像,以语象再阐图像,中两段文字,前者正如一幅苏轼“游凌云图”,形象生动,神采奕奕,且此则由摹写苏氏《送张嘉州》诗之“颇愿身为汉嘉守,载酒时作凌云游”的语象而来;后者又一幅卢公“载酒游凌云图”,“携童幼,挈壶觞”,形象逼真,闲雅有致,实传承前幅苏公凌云图像;然二者终归于画工一图,语象又在于摹写图像。惟透过图像,画工所摹写之真实影像(追慕之苏君,现实之卢氏),正为作者文章所把捉,所提升,其中由形象溢射的思想与情怀,则无疑为我们带来了阅读的快感与深层的思考。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017