注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年12月06日  

2010-12-06 13:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

刘大櫆《骡说》

 

乘骑者皆贱骡而贵马。夫煦之以恩,任其然而不然,迫之以威,使之然而不得不然者,世之所谓贱者也。煦之以恩,任其然而然,迫之以威,使之然而愈不然,行止出于其心,而坚不可拔者,世之所谓贵者也。然则马贱而骡贵矣。

虽然,今夫轶之而不善,夏楚以威之而可以入于善者,非人邪?人岂贱于骡哉?然则骡之刚愎自用而自以为不屈也久矣!呜呼!此骡之所以贱于马与?

【品评】

这篇寓言式杂文,由“贱骡而贵马”开始,到“骡之所以贱于马”告终,从逻辑上来看,前后呼应,即以“骡贱”为说;然读文中描述,则经历了“马贱而骡贵”之反转,而以反彰正,曲折如题,乃此文妙意之所在。

文章之妙在转折,此文一折再折,能曲尽其意。如开篇假“乘骑者”言,马贵骡贱应在“疾”、“迟”,然作者笔锋一折,转为“顺”、“逆”。由此又一转,以“承威”谓之“贱”,即“煦恩”而“不然”,“迫威”则“不得不然”;“承恩”谓之“贵”,即“承恩”而“然”,“迫威”则“愈不然”。对应于骡马,故转出“马贱”而“骡贵”说。由此,作者笔锋再折,以骡、马喻“人”,人之顺逆,多同于“马”,而异于“骡”,而人为“万物之灵”,所谓“人岂贱于骡”一问,作为假设命题,又转出骡“贱于马”的结论。一篇短文,几经曲折,且偷换概念,将原本前后呼应的逻辑结构打散,使读者于断续间体悟其意,正是作者匠心独运处。

因此,读此文可见两大情怀,一是嫉俗情怀,即“轶之而不善”的顽劣;一是异俗情怀,即如骡之“刚愎自用”的独行。而结合作者的身世之感,这两种情怀又浑然一体,诸多不平之气烘托出作者“贵骡而贱马”的文章主旨。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017