注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年12月04日  

2010-12-04 13:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘大櫆《时文论》

 

八比时文,是代圣贤说话,追古人神理于千载之上,须是逼真。圣贤意所本有,我不得减之使无;圣贤意所本无,我不得增之使有。然又非训诂之谓,取左、马、韩、欧的神气、音节,曲折与题相赴,乃为其至者。

作时文要不是自我作论,又不是传注训诂始得。要文字做得好,才不是传注训诂;要合圣贤当日神理,才不是自我作论,故“曲折如题”,而“起灭由我”八字是要言。

作时文,使不得才情,使不得议论,使不得学问,并使不得意思。只看当日神理如何,看得定时,却用韩、欧之文如题赴之。

须先洗涤心地,加以好学。前人于明文只取归、唐二家,谓自余诸公不过时文而已,此日久论定之言,不可移易。唐、归、茅三家皆有得于《史记》之妙,荆川所得,多在叙置曲尽处;鹿门所得,多在歇脚处逸响铿然;震川所得,多在起头处,所谓来得勇猛者也。

【品评】

时文与古文相对,始于唐代,而专指科举考试的八股文,则远源于宋元时代的考试经义文,至明初定型,经成化、弘治及隆庆、万历几成一代文学,至中唐宋派文士如归有光提出之“以古文为时文”之法,从创作之神理融合古文与时文,影响至钜。清代历顺、康、雍、乾,时文大家无不奉此为准则,其中桐城派大家戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐,无不精深时文,又无倡导古文,刘氏此文,亦为其以古文法指导时文创作的重要篇章之一。

本文开宗明义,以时文“代圣贤说话”立意,所谓“八股者,说经之文也”(杨绳武《论文四则》),宜为共识。然如何达到为圣贤说话而不着痕迹的境界,才是刘氏文章要点,即追古人“神理”而且“逼真”。“神理”二字,乃全篇关键字眼。前此方苞已说过,“八股之作,较论策、诗赋为尤难”(《何景桓时文序》),难在持有故而成其理。刘氏将其论文之“神气”说运用于时文创作,则另有建树,那就是如何取左、马、韩、欧之古文“神气”、“音节”通过“因声求气”之法达至曲折如“题”的标准。此以“古”济“时”,并不道破,诚为佳处。

桐城文人倡导古文,因有“禁体”之说,例如工丽对句,小说语,词曲语,尺牍语等等,而此文则转而为时文设“禁体”,一在“不是自我作论”,一在“不是传注训诂”,因此,禁用“才情”、“议论”、“学问”、“意思”,而归于“曲折如题”、“起灭由我”八字箴言。究竟如何达到此境,作者又分两解,即“文字做得好”与“合圣贤当日神理”。为给初学者示范,作者又举唐顺之、归有光、茅坤三家时文得《史记》之妙,而对三家各自“所得”,即唐得“叙置曲尽处”,茅得“歇脚处逸响铿然”,而归得“起头处……来得勇猛”,若非行家,未易道得。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017