注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年12月30日  

2010-12-30 15:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桐城行杂咏

 

    庚寅岁冬,余偕诸学棣王君思豪、黄君卓颖、蒋君晓光游文都桐城,四日逍遥,其乐融融。游访之地,有孔城老街之古雅,有百步云梯之险峻,有桐城中学之旧迹,有张宰相坟之巍峨;或寻戴名世墓于荒草之间,或观披雪瀑景于形胜之地。兴之所致,于惜抱楼前,讲演引众生之哗笑;在石雕卷旁,留影存晓光之精神;投子寺中,油壶和尚之搞笑;嬉子湖畔,盈桌水族之饕餮;时过境迁,印象犹深,因成俚句,以记其趣。

 

桐城中学 

勉成国器在桐中,仰望先贤道未穷。

步屣回廊寻旧迹,往来今古意朦胧。

 

懈翁曰:桐中门首横梁,镌有吴至父书“勉成国器”四字,校训典雅,异于他校之“团结紧张”、“严谨求实”云云。而桐中旧校,乃先严早年执教之地,抚今思昔,不胜怅然。 

 

访戴名世墓 

同车曲径路迢遥,满目荒凉尽艾萧。

忆昔南山文字狱,残阳墓石说前朝。

 

    懈翁曰:戴墓在孔城乡间,几无人知晓,幸得桐城师范程先生引领,方寻访得至。时夕阳西下,荒草盈野,南山冤狱,经数百年惨烈已销,而落寞于斯,亦可叹也! 

 

六尺巷 

巷宽六尺意深长,多少强梁竞败亡。

执戟清廷张宰相,和谐社会著新装。

 

    懈翁曰:六尺巷乃桐城张、吴两家礼让之地。据民间传说,张英为清廷宰辅,富贾吴氏因争宅地,触怒张府,故传书京师以诉其状,张相即作诗代书复云:“一纸家书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”于是两府各让三尺,而成六尺巷之佳话。又据云中央某高官视察桐城,以六尺巷为和谐社会之榜样,地方政府受命大喜,申请拨款,重修旧迹,焕然一新,科学发展,化腐朽为神奇矣! 

 

文和园 

满汉君臣讳忌深,文和园内起长吟。

巍峨石道开神道,气压龙山日驭沉。

 

    懈翁曰:文和园,俗称“宰相坟”,乃清廷宰辅张廷玉之墓。考汉臣受制满人,载诸史册,稍有不慎,断颈陨首者有之。然观张宰相之墓,神道巍峨,石人石马,奇珍异兽,文武僚佐,参列两旁,犹如一小“皇陵”。而登“陵”遥望,其地高旷,近则古木参天,远则气压龙眠,乡曲人臣,富贵生死,莫过于此。桐城乡间有谚云:千人挣(指挣钱),不如一人困(睡觉,此指死葬风水佳地)。桐城张氏后人,有志于中华腾飞者,岂非幸欤!岂非幸欤! 

 

游披雪瀑 

披雪垂天一线崇,水光石色觅奇踪。

可怜拾级媻珊上,道尽途穷说卧龙。

 

    懈翁曰:披雪瀑,龙眠山之美景也。昔人云不穷尽处,难得奇景,此游观之一境也;或谓止于美景,莫穷其地,留予想像以空间,此游观之又一境也。余观“披雪”,以后一境为佳。何谓“披雪”,古有两解:一则飞瀑迸珠,犹如雪花飘拂;一则日照石壁,视若雪瀑披洒。初观飞瀑,虽冬季水弱,然垂天一线,令人惊叹;路转峰回,阳光斜照,石壁如雪,亦奇景也。据导游图介,飞瀑之上有“卧龙”平湖,于是拾级媻珊而上,至则一小黑水塘耳,前之游兴,减损过半,读书之道,或亦有此之悔。 

 

投子寺遇油壶和尚 

投子无情却有情,千年未绝梵钟鸣。

山川事迹多瑰丽,油壶僧人胡乱评。

 

    懈翁曰:龙眠山投子寺,传为三国鲁肃投子为僧之地。余师徒四人,迤逦来游,景观无奇,兴味萧索,惟见一手提油壶之胖僧,面如小品演员黄宏,解投子,话桐城,极尽搞笑之能事,且相中晓光,欲收为徒,余心忿忿,不容夺爱,因记以讽之。 

 

百步云梯攀崖观宋代刻石 

胜迹难寻险处询,摹崖宋刻亦奇珍。

相携踏石攀藤望,莫作文人学野人。

 

    懈翁曰:书斋久坐,如此放野,快哉! 

 

“天下文章”石雕前留影 

文章著我即佳章,留影桐城石卷旁。

外域乡情频换位,晓光独占待春光。

 

    懈翁曰:桐城师范校园有石雕书卷,展开者镌刻程晋芳、周书昌语:“天下文章其出于桐城乎?”旁树书册,乃戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐、曾国藩诸集。余与思豪皆桐城人,故恭立书册留影,以彰桐城之美;卓颖湖南人,则以身遮蔽方、姚诸集,仅留曾文正公,岳麓才子之心昭然;晓光占籍湖北,更用身位挡住“桐城乎”三字,以图像代语象,成“天下文章其出于‘晓光乎’”!呜呼!,人不为己,天诛地灭,然古之学者为己,信然而有道! 

 

桐城师范讲演 

桐城学脉在龙眠,惜抱楼前续教缘。

忽听黄梅乡里调,阳光一缕照心田。

 

    懈翁曰:余桐中之行,为桐城师范人文学院师生作一有关读书法之讲演,场所在惜抱楼前,因思曾在香港中大钱穆图书馆边一教室演讲,赓续前贤,每有感动。两小时讲演毕,众生有所动容,自在意中。忽闻一女教师用桐城乡音,兼有黄梅之调朗朗高言:许教授的演讲象一缕阳光照进了我们的心田。嗟呼!余为师多年,讲课多多,如此评价,闻所未闻,因记其趣,聊以自警。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017