注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年12月28日  

2010-12-28 21:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

萧穆《桃花坞记》

 

和州城大西门外,土山绵亘,清池曲折,荇藻交横,绿波荡漾,昔时园亭多半构此,号为胜境。余以丁卯客于州廨,乃于三月四日,大雨初晴,乘兴访唐诗人张司业别墅,所称桃花坞者也。

出大西门,观览一带山水,昔时胜迹,犹可仿佛知其大略。沿溪西行二里,有大桥,甃石为之,左右砌以石栏,可坐百数十人,曰桃花桥。桥下绿水萦回,深不可测,曰麻溪。盖此水由大江东来,流和州城西南迳此,又蜿蜒数十里达含山县城。夏秋之间,帆樯来往,大抵商贾贸易之区也。逾桥十数武,有地数亩,草树丛生,冈阜翼然枕于溪桥之上,即桃花坞之遗址也。坞今已为墟莽,迥忆张司业尝与孟东野辈载酒往还,谈笑风流,今已阅千年,其风邈不可追,即宋人贺方回所云“茂林深竹,犹占近郭之胜”; 近代王善橚竹所谓“纡余苍翠,冈峦蜿蜒,回互若层障,为近郭奥区,杂木外环,中有桃数百株”风景,今亦末由仿佛。惟登坞四顾,大江南北诸峰蜿蜒磅礴,烟云缥缈,一一与目相侔,是则足以怡情也。

或云:此地即司业故居。然宋人贺方回《百福寺诗》注与县廨邻。案县谱即唐诗人张司业故居也,绘像今存。据此,则故居实在城中。而宋人吴龙翰又有《过和州报恩寺唐张籍故居诗》,《明一统志》亦云司业故居在报恩光孝禅寺,而州人陈少京兆廷桂引宋赵昇《朝野类要》云:“高宗中兴,令诸州军各建报恩光孝寺观,追崇佑陵香火。”或百福寺入南渡后改为“报恩”,《一统志》遂沿其旧名云云。当得其实。然司业既家于此,城内外胜境,或营别业,或与同人载酒赋诗,当不胜纪。而乌江东一里,又有文昌读书堂,宋人张孝祥有《读书堂诗》云在乌江,即文昌公读书处。自五代至今,皆世守之,渡江后为史氏所有云云,则司业读书别业且有在乌江者,又不第此坞也。世又传文昌七世孙孝祥,亦读书此坞。旧有碑纪其事,今亡之矣。

【品评】

作者在晚清桐城学者中,以藏书、考据闻名,马其昶谓其“学无专主,博综群籍,喜掌故”(《桐城耆旧传》),而观本文纪游,亦可见其博学而好掌故的特征,宜为桐城文人创作中比较典型的以考证济描述的游记作品。

本文描写寻访和州张籍别墅“桃花坞”的游历,可分为两部分:前一部分是描写景观而兼有考证,后部分专事考证而兼有景观描写。作者开笔见景,用“土山绵亘,清池曲折,荇藻交横,绿波荡漾”四句景观描写导入佳境,落实于“桃花坞”三字。继而写“一带山水”,先有“桃花桥”,继得桃花坞“遗址”,再述“登坞四顾”景象,其中“冈阜翼然枕于溪桥之上”、“ 诸峰蜿蜒磅礴,烟云缥缈,一一与目相侔”的描绘,亦尽刻摹之能事。然作者以学者心态审视景观,故不限于此,其插引贺方回、王善橚语以证,使文势由放荡而转向谨肃。文章后半部分,专为考证张籍“故居”文字,引述宋明诸典籍,或证或疑,然考据之间,亦偶而插入如“乌江东一里,又有文昌读书堂”的描写,使考证之文,不嫌枯涩。

        以考证入游记,在清人笔下常见,即如以写景著称的姚鼐《登泰山记》,亦有插入“古长城也”、“郦道元所谓环水也”类的考述之语。读萧氏此文,虽多考据文字,然其描景生动形象,且于中贯注作者追想张籍当年“载酒往还,谈笑风流”的怀古之情,并融入作者来游之现实“怡情”,又使全文有包容“义理、辞章、考证”三者兼济之美的趣味。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017